ПИФы: Процесс покупки паев

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Схема приобретения пая довольно проста. Пайщиком можно стать за один день.


Купить паи фондов, а также обменять или продать их, Вы можете:

  • в офисе управляющей компании;
  • у агента фонда;
  • в режиме он-лайн.
1. Зайдите на сайт выбранной управляющей компании.

(Подробно о том, как ее выбирать, читайте в гиде «Как выбрать управляющую компанию?»). Найдите на интернет-страничке адрес ближайшего к вам офиса УК или агента фонда. Уточните график его работы. 

 2. Позвоните в пункт продаж. 

Узнайте, когда принимаются заявки на приобретение паев. Например, часы работы банка, в котором вы планируете покупку, могут отличаться от часов приема заявок на приобретение паев.

3. Придите в офис УК или ее агента с паспортом.

Также необходимо иметь при себе реквизиты банковского счета, с которого будут переведены деньги для оплаты одного или нескольких паев. В случае оплаты наличными деньги нужно сразу взять с собой.

В офисе вам предложат заполнить анкету и заявку на приобретение доли. Иногда вкладчику нужно поставить на этих документах только подписи, так как бумаги заполняет специальный менеджер. С их образцами можно заранее ознакомиться на сайте УК.

4. Проверьте правильность оформления заявки.

Перед тем как визировать бумаги, желательно еще раз сверить данные во избежание недоразумений.

Как правило, в заявке указываются точное наименование паевого инвестиционного фонда, наименование управляющей компании, количество и цена паев или сумма денежных средств, вносимых для их оплаты, дата приема заявки, платежный документ, подтверждающий оплату паев. Также обязательно вписываются данные покупателя:

  • фамилия, имя, отчество,
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи и орган, его выдавший,
  • адрес для направления выписок из реестра владельцев инвестиционных паев ПИФа,
  • телефон,
  • реквизиты вашего счета в банке.
Если вы хотите доверить операции с вашими паями кому-то другому, то не забудьте приложить к заявке нотариально заверенную доверенность.

4. Оплатите приобретение пая.

Внести деньги можно наличными в кассе УК агента фонда  или перевести средства из любого банка на расчетный счет фонда. Многие УК предоставляют сегодня сервисы по  приобретению паев в Интернете. Для этого нужно заполнить на сайте специальную форму, оставить контактные данные, и инвестиционный консультант свяжется с Вами для подтверждения заявки.

В дальнейшем при желании процесс покупки паев можно "автоматизировать". Для этого вам потребуется оформить в УК договор на многократную покупку паев и написать в банке долгосрочное поручение на регулярное перечисление средств с банковского счета в паевой фонд. Такая процедура мало чем отличается от оплаты услуг ЖКХ или операторов сотовой связи.

5. Получите выписку из реестра владельцев инвестиционных паев.

В ней должно быть указано количество приобретенных паев, дата их покупки, указание их стоимости. Часто уведомление из реестра владельцев инвестиционных паев направляется не в день покупки, а позже. В этом случае обязательно уточните точную дату, когда вам пришлют эту выписку. Как только документ окажется у вас на руках, проверьте правильность указанных в нем данных.

Выписка должна содержать:

  • дату выдачи выписки (дату ее составления),
  • ваши фамилию, имя, отчество, номер вашего лицевого счета в реестре,
  • количество паев, записанных на ваше имя на указанную дату,
  • дату и время внесения в регистрационный журнал записи об изменении количества принадлежащих вам паев и реквизиты заявки на приобретение паев, на основании которой внесена эта запись,
  • полное наименование фонда, полные официальные наименования и местонахождение управляющей компании фонда, регистратора фонда, агента по размещению и выкупу инвестиционных паев фонда (в случае его наличия),
  • фамилию, имя, отчество и подпись должностного лица регистратора фонда, заверенную печатью.
Если обнаружится ошибка, то для ее исправления нужно связаться с регистратором ПИФа, который прислал вам выписку и сообщить верные сведения. В дальнейшем, если ваши реквизиты будут меняться (адрес, телефон, счет в банке и другие) не забывайте информировать об этом регистратора для внесения верных сведений в реестр пайщиков.

6. Поддерживайте связь с управляющей компанией и ее агентами.

С их помощью в любой момент можно определить величину прироста вашего имущества в ПИФе, а также сравнить текущую стоимость пая и цену, по которой вы его когда-то купили.

С течением времени стоимость приобретенных паев изменяется. Поэтому став владельцем пая, нужно время от времени узнавать текущую стоимость своей доли имущества. Для этого уточните у сотрудников управляющей компании, в каких изданиях, каким образом и когда публикуется информация о деятельности по управлению ПИФом.

7. Процедура продажи пая.

Она происходит по сценарию, аналогичному покупке. Для этого необходимо приехать в офис УК или ее агента с паспортом  и выпиской из реестра владельцев и заполнить заявку на выкуп инвестиционных паев. В открытом ПИФе подать заявку на выкуп пая можно в любой рабочий день (кроме срока первичного размещения). После чего в течение 10-15 дней Вы сможете получить деньги наличными или переводом на банковский счет. В интервальном ПИФе паи выкупаются в строго определенное время, указанное в Правилах фонда.

8. Будьте готовы поделиться доходом c государством.

Налогами облагаются только доходы пайщиков, и только в том случае, если пайщик продает (погашает) свои паи. Доход рассчитывается как разница между суммой, полученной при продаже паев, и суммой, уплаченной при их покупке. Если паи погашаются с убытком, налог не взимается.

  • для резидентов ставка подоходного налога составляет 13% (статья 224, п.1 НК);
  • для нерезидентов - 30% (статья 224, п.3 НК).
Налог удерживает сама управляющая компания. При выплате сумм после продажи паев на счет пайщика - физического лица поступает уже «очищенная» от подоходного налога сумма.

Уплата налога УК, тем не менее, не освобождает вас, как пайщика, от обязанности подачи налоговой декларации (статья 228, 229 НК). В налоговой декларации вы должны будете указать суммы налога, удержанные налоговыми агентами. Неподача декларации грозит штрафом в 100 руб.

Налоговое преимущество ПИФов - возможность реинвестирования. Так, если пайщик в конце года не продает свои паи, то подоходного налога с прибыли он не платит, и эти 13% остаются и приносят еще больший доход.

В вопросе налогообложения паевых фондов особняком стоят закрытые ПИФы недвижимости. В отношении них пока нет окончательной ясности в том, какие налоги должны платить владельцы паев.

9. Имейте ввиду: с вас взыщут различные комиссии.  

  • вознаграждение управляющей компании за работу. Обычно оно не зависит от итогов деятельности. Эту сумму (в среднем 3% от средней годовой стоимости чистых активов фонда) управляющий возьмет даже в том случае, если прибыли не будет. По такому принципу работает большинство управляющих компаний. Однако есть и более справедливые управляющие, которые берут комиссионные проценты не от активов фонда, а от прироста стоимости паев. В таком случае управляющий кровно заинтересован в обогащении своих клиентов - его вознаграждение возрастает пропорционально.
  • комиссия за услуги специализированного депозитария, аудитора, регистратора (размер колеблется в пределах 0,2 - 3,4%).
  • расходы на содержание фонда (в среднем эти расходы равны 0,5 %). Они оплачиваются из среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Эти траты тоже уменьшают доходность инвестиций в ПИФ.
10. Разберитесь в скидках и надбавках конкретной УК.

К издержкам, которые несут пайщики, относятся и так называемые скидки и надбавки, которые действуют при покупке или продаже инвестиционных паев.

Надбавка - это комиссионный процент, взимаемый с пайщика сразу при покупке пая. Чем больше вносимая в фонд сумма, тем меньше процентная ставка надбавки. А если инвестор вкладывает внушительные суммы, он вообще может быть избавлен от уплаты надбавки. В зависимости от политики УК, надбавка может не взиматься.

Скидка - это тоже комиссионный процент, который платит пайщик, выводя свои деньги из фонда. Как правило, если пайщик держит свои деньги в фонде больше года, он вообще не платит никакой скидки. Так управляющие компании стимулируют инвесторов держать свои деньги в ПИФе как можно дольше.

Размер скидок и надбавок у компаний-агентов почти всегда выше, чем при операциях в офисе самой управляющей компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase