ПИФы зависят от СМИ

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Итоги второго квартала: частные инвесторы стали осторожнее вкладывать деньги в ПИФы

За три месяца второгокварталауправляющие компании по открытым российским ПИФам привлекли 592млн руб, сообщает сайт Investfunds.ru. Однако на эти показатели выглядят достаточно блекло по сравнению с данными по первому кварталу - 15,6млрд руб. Не в пользу нынешней ситуации и сопоставление с прошлым годом, когда за первое полугодие граждане доверили ПИФам 27,4млрд рублей, подметили «Ведомости».

Аналитики не унывают

Тем не менее, аналитики не считают, что паевые инвестиционные фонды теряют инвесторов. «Частный инвестор реагирует на то, что происходит на рынке, - комментирует Антон Струченевский, старший экономист компании Тройка-Диалог. - Рынок, в свою очередь, отзывается на внешние раздражители. К примеру, в этом году наблюдалась достаточно неплохая волотильность, которая позволила более мобильным инвесторам заработать достаточно большие деньги. В то же время, по сравнению с прошлогодними показателями, фондовый рынок показывает худшую динамику».

Мария Кальварская, старший аналитик КИТ Финанс, считает, что «во втором квартале были снижения, в основном из-за того, что проводились первичные размещения. В частности, на IPO вышли Сбербанк и ВТБ. Поэтому многие частные инвесторы либо переинвестировали свои средства, либо решили купить акции напрямую, а не через паевые фонды». Но, как подчеркнула аналитик, эта динамика не характеризует ситуацию с притоком средств в паевые инвестиционные фонды в целом.

Вялый рынок

Немалое влияние на окрепшие умы частных инвесторов оказывают и средства массовой информации.

«Когда читаешь, «фондовый рынок вялый, плохой, низкий», то возникают опасения в целесообразности вложений», - поделился с RB.RU частный инвестор.

Специалисты инвестиционных компаний также одним из ключевых выделяют фактор настроения инвесторов. По словам Антона Струченевского, «дальнейший рост котировок во многом будет зависеть от новостного фона. Июнь для российского рынка прошел очень удачно (По данным Investfunds.ru. было привлечено порядка 721млн руб. - ПРИМ. RB.RU). Если в конце мая на уровне 1700 с копейками, то в июне индекс поднялся до показателя 1900. Именно в апреле-мае Россия не очень хорошо была представлена в СМИ, главным образом, конечно, в зарубежных».

«Поскольку в первом квартале доходность фондового рынка была невысокой, то теперь многое зависит от способности управляющей компании убедить инвесторов в наличии потенциала для роста доходов от вложений, - дает свой прогноз Мария Кальварская.

Аналитики ожидают, что объем привлеченных средств в этом году все-таки превысит прошлогодние. В то же время, предположения о 30-процентном росте в месяц и 80-процентном росте в год кажутся далекими от реальности, отмечает г-жа Кальварская.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase