ПИК не успел построить российских инвесторов

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Первое в России IPO строительной компании оказалось под угрозой, не начавшись

 

Глубокая коррекция на фондовом рынке поставила под угрозу публичное размещение акций группы компаний «ПИК». Планируется, что размещение акций компании состоится в начале июня. Книга заявок, скорее всего, будет закрыта в четверг. Компания размещает 15% акций в Лондоне и Москве с ценовым диапазоном $ 25-31 за одну акцию, таким образом, компания сможет привлечь $1,8-2,2 млрд., с капитализацией от $11,4-14,1 мдрд. Организаторы размещения – Deutsche Bank, Morgan Stanley и Nomura International.

 

Однако вчера Финансовая корпорация «Уралсиб» распространила аналитический отчет, в котором советует инвесторам воздержаться от участия в IPO группы компаний «ПИК». По мнению авторов отчета, слабость российского рынка заставляет предполагать, что после IPO акции упадут в цене и их можно будет купить дешевле. Как отмечает в своем отчете ФК «Уралсиб», несмотря на то, что « «ПИК» -- сильная компания, можно подозревать, что снижение индексов российского фондового рынка на 7,5% с начала года осложнит размещение». Сегодня падение фондового рынка России ускорилось из-за кризиса на китайском рынке.

 

Похоже, что и сама компании начинает сомневаться в необходимости проведения IPO в такой сложный момент. Как сообщило агентство Интерфакс, компания все же отменила встречу с инвесторами, запланированную на минувшей неделе, перенеся ее на понедельник. Однако и тогда она не состоялась -- участники мероприятия получили письмо об ее отмене. Причины отмены встречи в письме не объяснялись, однако предполагается, что сама компания и организаторы IPO отказались от общения с инвесторами в широком формате в пользу встреч «тет-а-тет», для того, чтобы усилить контроль за базой акционеров, которая сформируется по итогам размещения акций.

 

Тем не менее, участники рынка недвижимости уверены, что конъюнктура не помешает компании успешно разместиться. «В настоящий момент компания располагает большим количеством резервированных земель старого задела и это позволит привлечь средства инвесторов, -- рассуждает Алексей Теребков, руководитель компании «Лаурел-Ипотека». «Компания  собирается размещаться за рубежом, а там в настоящий момент рынок стабилен», - отмечает он. А инвесторы, могут не опасаться – у ПИК, стабильные средне -  и долгосрочные перспективы. С ним согласен и аналитик «Тройки Диалог» Михаил Терентьев. По его словам, он не видит причин для беспокойства инвесторам. «Рекомендация «Уралсиба» -- всего-навсего позиция компании. Хотя ситуация на рынке сейчас действительно неблагоприятная».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase