Архив rb.ru

Пик роста БРИК уже позади, считают в Goldman Sachs

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Отток капитала из фондов, инвестирующих в БРИК, в 2011 году стал рекордным за 10 лет

Пик роста БРИК уже позади, считают в Goldman Sachs
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции стран БРИК, по итогам 2011 стал рекордным за последние 10 лет и составил $15 млрд. Пик роста БРИК уже позади, считают в Goldman Sachs. Центром притяжения инвестиций могут стать другие развивающиеся страны.

Лучшее время для стран БРИК позади, пик роста уже пройден, сообщает Goldman Sachs в декабрьском обзоре "10 лет БРИК: на полпути к великим свершениям". Эту группу стран следует вычеркнуть из списка целей для инвестиций.

Именно в Goldman Sachs 10 лет назад был придуман этот термин. Его автор, Джим О'Нил, выпустил новую книгу "Карта роста", но время для нее, похоже, выбрано неудачное.

Десять лет назад в понятие БРИК О'Нил включил четыре густонаселенные амбициозные страны, призванный стимулировать глобальный рост в ближайшие десятилетия. В итоге БРИК превзошли его самые смелый прогноз, четырехкратно увеличив совокупный ВВП – с $3 трлн до почти $12 трлн.

Однако, сейчас все не так радужно. Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции Бразилии, России, Индии и Китая, по итогам 2011 года составил $15 млрд, что является рекордом за последние 10 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Индекс MSCI BRIC упал за этот год на 24%, китайский индекс Shanghai Composite опустился за год на 23% - до минимума с марта 2009 года, индийский BSE India Sensitive - также на 23%, в то время как российский индекс ММВБ потерял 18%, бразильский Bovepsa - 17%.

По прогнозам HSBC Private Bank, в 2012 году снижение индексов стран БРИК продолжится и составит 20%.

По данным Goldman Sachs, объем ВВП стран БРИК повышался в период с октября по декабрь 2011 года минимальными темпами за последние два года. В 2012 году прибыль компаний, входящих в индекс MSCI BRIC, увеличится только на 5%, в то время как за 2011 год она выросла на 19%.

"Многие инвесторы понимают, что рост Китая в прошлое десятилетие связан с долговым пузырем, а Индия продолжает размышлять над тем, открывать ли рынок для иностранных ритейлеров, таких как Wal-Mart", - пишет Bloomberg.

FT полагает, теперь центром притяжения инвестиций станут другие развивающиеся страны. Например, Группа одиннадцати, в которую входят густонаселенные Мексика, Нигерия, Египет, Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Южная Корея, Филиппины. Их потенциал также исследовала команда О'Нил. При принятии решения он призывает инвесторов концентрироваться на таких понятиях как численность населения и производительность.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase