Пиратские сайты в 2010 году привлекли 53 млрд посетителей

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Аналитики отмечают, что это число - рекордное

Интернет-сайты с пиратским контентом привлекли 53 млрд посетителей за 2010 год. 21 млрд приходится на 3 самых крупных из них. Такие данные получила компания MarkMonitor в ходе исследования, посвященному измерению статистики сайтов, распространяющих пиратский контент.

Исследование проведено по заказу Американской торговой палаты, которая рассчитывала выявить мошеннические сайты.

MarkMonitor исследовала 43 файлообменника с пиратским контентом и выяснила, что совокупное число их посетителей в течение 2010 года составило 53 млрд. 21 млрд приходится на 3 самых крупных из них: RapidShare.com, Megavideo.com и Megaupload.com.

В исследовании подчеркивается, что была измерена статистика лишь части подобных сайтов, так что, вероятно, проблема еще серьезнее. "Эти цифры - приблизительные", - сообщил Чарли Абрэхэмс, вице-президент MarkMonitor, пишет BBC.

Марк Маллигэн, аналитик исследовательской фирмы Forrester, отмечает, что число посетителей не обязательно равно числу скачиваний. Тем не менее, он согласен с тем, что эти цифры указывают на рост популярности у интернет-пользователей файлообменников в качестве источника музыки и фильмов.

Аналитик также подчеркивает, что правообладателям очень сложно повлиять на сложившуюся ситуацию.

RapidShare, один из сайтов, попавших в поле зрения исследователей, находится также под наблюдением RIAA (Ассоциации звукозаписывающей индустрии США). Ассоциация обвиняет швейцарскую хостинговую компанию  в том, что она хранит огромное количество пиратского контента. RIAA и другие правообладатели требуют, чтобы компания установила фильтры, блокирующие обмен нелегальным контентом. 

Однако владельцам прав на этой неделе был нанесен удар - Верховный окружной суд Дюссельдорфа постановил, что сайт RapidShare не обязан устанавливать такие фильтры. Суд решил, что компания принимает "разумные меры" для борьбы с пиратством.

По словам Марка Маллигэна, попытки заблокировать подобные сайте напоминают ранние попытки закрыть Napster - некогда крупнейшую файлообменную сеть. "Это - полное дежа вю. На то, чтобы пресечь обмен нелегальным контентом через Napster, потребовалось очень долгое время", - заявил аналитик. "Система обмена пиратскими файлами становится все сложнее, так что препятствовать этим процессам невероятно трудно", - подчеркнул он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу