Архив rb.ru

Писатель Виктор Ерофеев может оказаться под судом

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Писатель Виктор Ерофеев может оказаться под судом

Писатель Виктор Ерофеев может оказаться под судом. Как стало известно накануне, лидер московских коммунистов Николай Губенко - депутат Мосгордумы от КПРФ - намерен пожаловаться на него в Прокуратуру, сообщает "Эхо Москвы". Возмущение депутата Мосгордумы Николая Губенко вызвала книга Виктора Ерофеева «Энциклопедия русской души». Она была издана еще 11 лет назад, но Губенко, последний министр культуры СССР, узнал о ней из открытого письма преподавателей филфака МГУ, которые, кстати, тоже прочитали ее недавно. Авторы этого письма обвинили Виктора Ерофеева в русофобии и экстремизме. Депутат, который возглавляет список КПРФ на предстоящих выборах в Мосгордуму, в интервью порталу «Газета» признался, что скандальную книгу он не читал, но с мнением профессуры согласен. При этом Губенко отметил, что даже мимолетное знакомство с «Энциклопедией русской души» вызвало у него чувство омерзения.

Что же касается письма, которое и познакомило депутата с современной отечественной литературой, то с ним не все ясно. Сообщается, что под текстом подписалась декан факультета филогии МГУ Марина Ремнева. Однако, позже, в своем видеблоге, она утверждала, что это письмо в глаза не видела. Ремнева отметила, что не могла подписать подобное обращение, поскольку книгу Ерофеева не читала. Однако, в целом, с негативной оценкой творчества писателя она согласилась. При этом Ремнева добавила, что судебное преследование для Виктора Ерофеева - это, по ее мнению, слишком большая честь. Впрочем, претензии декана филфака МГУ были адресованы, скорее, не писателю, а телеведущему Виктору Ерофееву. Ремнева пояснила, что его программу «Апокриф» на телеканале «Культура» она терпеть не может.

Сам Ерофеев назвал это письмо недостойным. Ерофеев подчеркнул, что не хочет войны и предложил открыто обсудить его книгу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase