Писатели просят Медведева вернуть им права на советских мультгероев

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Союзмультфильм", владелец прав на советские мультфильмы, уверен, что закон на его стороне

Создатели известных героев советских мультфильмов Чебурашки и Крокодилы Гены, Кота Матроскина и Дяди Федора, Волка и Зайца обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помочь им вернуть авторские права на мультперсонажи. В ФГУП "Союзмультфильм", владеющей правами на советские мультфильмы, считают, что законодательство России на их стороне. Мультипликаторы, что - на их стороне. 

Открытое письмо Медведеву написали авторы многих советских мультперсонажей, в частности, создатель персонажей Крокодилы Гена и Чебурашки, кота Матроскина, Дяди Федора, почтальона Печкина и других Эдуард Успенский, создатель персонажей из мультфильма "38 попугаев" Григорий Остер, один из создателей мультфильма "Бременские музыканты" Юрий Энтин, мультфильма "Ну, погоди!" - Александр Курляндский, "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" - Анатолий Савченко.

Писатели просят главу государства встретиться, чтобы обсудить проблему авторских прав на своих героев, которые сейчас, по их мнению, незаконно используются ФГУП "Союзмультфильмом" в коммерческих целях. ФГУП осуществляет лицензирование выпуска печатной продукции, игрушек, сувениров, использует героев для создания новых фильмов без участия и согласия создателей образов, - говорится в письме мультипликаторов, передает РИА Новости. "Студия торгует нашим именем, торгует по дешевке, как ворованным", - обижается Эдуард Успенский (цитата по "Интерфакс"). 

Многолетний конфликт

Конфликты из-за прав на героев популярных советских мультфильмов возникает постоянно. Создатели и сценаристы неоднократно жаловались на лишение их интеллектуальных прав. "Вини-пух" и Чебурашка, наверное, одни из самых желаемых, а потому продаваемых и перепродаваемых брендов из совестного прошлого.

Мультфильм "Крокодил Гена и Чебурашка"


Дело здесь в том, что все эти мультперсонажи советского наследия настолько популярны в России, что использование героев в названии какой-либо продукции или рекламе почти всегда означает беспроигрышный коммерческий успех. Например, в 2003 году компания "Юнимилк" выкупила у Эдуарда Успенского права на персонажей "Простоквашино". Использование этого бренда в названии молочных продуктов, которые производит эта компания, позволило тогда втрое увеличить продажи компании, и с лихвой окупить затраты. Молочные продукты "Простоквашино" и через шесть лет можно увидеть на полках супермаркетов, а ассортимент только расширяется. В "Союзмультфильме", кстати, считают соглашение "Юнимилк" с Успенским нелегитимным. 

В "Союзмультфильме" говорят, что в 90-х годах мультипликаторы продавали права на героев советских мультфильмов направо и налево просто потому, что за этим тогда никто не следил. Однако сейчас навели порядок с интеллектуальной собственностью. Но мультипликаторы, обратившиеся к Медведеву, хотят, чтобы им вернули авторские права  на каждого персонажа, созданного ими (не на мультфильм в целом).

Претензии писателей в ФГУП считают необоснованными, так как права на аудиовизуальные произведения советской мультипликации принадлежит "Союзмультфильму", а по закону это значит, что и права на персонажей также принадлежат им.

Свою правоту в киностудии подтверждают российским законодательством в области интеллектуальных прав: федеральным законом от 1993 года "Об авторском праве и смежных правах" и четвертой частью Гражданского кодекса  РФ, действующей с 1 января 2008 года. В них утверждается, что права на персонажи мультфильма, как части произведения, принадлежат владельцу прав на весь мультфильм, как единое произведение: "охраняемые законом права на часть произведения, на его название, на персонаж произведения включаются в состав авторских прав на произведение в целом" (пункт 7 статьи 1259 ГК РФ).

Однако мультипликаторы и писатели в ответ ссылаются на статью 486 ГК РСФСР 1964 года, в которой авторы произведения, вошедшего составной частью в фильм, сохраняют авторское право "каждый на свое произведение", а киностудия, которая снимала фильм, приобретает авторское право на использование фильма, но не на вошедшие в него произведения.

Шансы невелики

Юристы считают, что мультипликаторы должны обращаться в суд, а не к Медведеву. "Решение вопросов авторских прав находится не в ведении Медведева, подобные споры должны решаться в суде по каждому конкретному делу", - говорит RB.ru руководитель отдела по интеллектуальной собственности юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и парнеры" Александра Пелих. Они должны в суде доказать, что на определенной продукции был использован образ мультгероя идентичный оригинальному персонажу и в суде добиться возвращения права на персонаж, говорит юрист.

Российские мультипликаторы в свою очередь заявили о готовности подать в суд за незаконное использование киностудией созданных ими образов. В ФГУПе отмечают, что на сегодня нет ни одного судебного решения, которое прямо закрепляет права коммерческого распоряжения персонажем за сценаристом или художником-постановщиком.

Между тем, государство вряд ли отдаст права на персонажи мультипликаторам. Власти намерены в этом году приватизировать ФГУП "Союзмультфильм", так как заинтересованы в сохранении и развитии киностудии. Впрочем, ФГУП сохранила свои права всего на 3 часа мультфильмов, выпущенных в советское время. Права же на основной фонд мультфильмов, созданных в советский период, отдала за $500 000 в начале 90-х гг. американской компании. В 2007 году этот архив у американцев выкупила компания Алишера Усманова, и вернула в Россию, передав в пользование ВГТРК.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase