Питер танкеры не пропустит

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Прохождение нефтяных танкеров по Неве хотя запретить

Властям Санкт-Петербурга наконец-то пришло в голову ограничить движение нефтяных танкеров по Неве. Питерское правительство готовится представить свои соображения по этому поводу в Минтранс России. Соображения, в принципе, довольно простые - ограничить движение нефтяных танкеров по Неве, поскольку это грозит реке загрязнением.

Сегодня председатель городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев сообщил журналистам, что предложения об ограничении движения танкеров по Неве обусловлены тем, что в случае аварии нефтяного танкера возникнет серьезная угроза водоснабжения Санкт-Петербурга. "Моя позиция - запретить движение танкеров по Неве вообще", - резюмировал Дмитрий Голубев.

Как рассказал Голубев, навигация 2006 года прошла относительно благополучно, без серьезных аварий. А вот в 2005 году их произошло сразу 4. Количество судов, проходящих по Неве, также сократилось довольно существенно: в 2005 их было 2560, а в 2006 - 1840. Но количество нефти, провезенной через город на танкерах, осталось на прежнем уровне - 14 млн. тонн.

Как бы то ни было, но результаты гидрохимических анализов невской воды неутешительны: к 2006 году из "загрязненной" Нева стала "очень загрязненной". В ближайшее время специалисты проведут исследование дна Hевы от водозабора до истока - будут искать затонувшие нефтяные пятна. Точнее тяжелые нефтяные фракции - то, что остается от нефти, после того, как легкие фракции "улетают".

Дмитрий Голубев также подчеркнул, что две трети загрязненной воды приплывает в Питер из Ладожского озера. Таким образом, по его мнению, назрела необходимость в разработке федерального закона о защите Ладожского озера, аналогично тому, что действует в отношении Байкала.

Аварии с нефтяными танкерами (см. дополнительный материал) происходят практически каждый год, нанося серьезный ущерб окружающей среде: нефть сложно собирать с поверхности воды и тем более, после того, как она оседает на дно (см. дополнительный материал).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase