Архив rb.ru

Питерский "Пятый канал" стал федеральным

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Владимир Путин подписал указ об общероссийском статусе "Пятого канала"

Питерский "Пятый канал" стал федеральным
Главный питерский телеканал получил долгожданное высшее благословение. Президент РФ подписал ходатайство о присвоении федерального статуса "5-му каналу", который теперь может рассчитывать на финансовую помощь государства. С 2008 по 2010 год "пятерка" должна получить из госбюджета около $40 млн.

На протяжении десятилетия "Пятый канал" транслировал программы только для Санкт-Петербурга. Но в феврале 2006 года он выиграл пул на вещание в 43 регионах России, а через шесть месяцев – еще один пул в 29 регионах страны, в том числе и Москву. Руководство заявило, что планирует строить общероссийский телеканал регионов, где много места будет отведено именно новостям из российской глубинки.

Так началось возрождение "Пятого канала" к новой взрослой жизни, которого так добивалась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В феврале она заявила журналистам: "В ряду событий, которые возвращают Петербургу столичный статус, это одно из важнейших событий. Я говорила еще во время предвыборной кампании, что все сделаю для того, чтобы отнятое у Петербурга право федерального вещания было возращено, и это случилось", – сказала глава города. (В 1997 году указом Бориса Ельцина частота "5-го канала" перешла каналу "Культура").

Кто стоит за возрождением "пятерки"

Впервые о серьезных амбициях на телевизионном пространстве страны ТРК "Петербург" ("Пятый канал") заявила в 2005 году, когда крупнейшим акционером телекомпании стал совладелец и председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук – почетный консул Таиланда в Санкт-Петербурге и близкий друг Владимира Путина.

Юрий Ковальчук близко знаком с президентом с середины 1990-х годов. В 1996-м они вместе с нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступали соучредителями дачного кооператива "Озеро". А с 2004 года Юрий Ковальчук – председатель совета директоров акционерного банка "Россия", где ему принадлежит 30,4% акций.

Газеты обратили внимание на Ковальчуков в 2004 году после открытого письма кандидата в президенты Ивана Рыбкина. В нем он назвал Геннадия Тимченко и братьев Юрия и Михаила Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес главы государства.

В конце прошлого года под контроль Юрия Ковальчука перешел и канал "РЕН ТВ", а позднее – уже в этом году – и одна из самых тиражных газет в России "Комсомольская правда".

Почему в Москве до сих пор нет "пятерки"

Новые частоты, включая столичную, практически не разработаны. По словам президента компании "СТС Медиа" (каналы СТС и "Домашний") Александра Роднянского, на полноценный технический старт новых 29 городов потребуется десятки миллионов долларов. По мнению гендиректора "Региональной Медиа Группы" Ивана Таврина, этот процесс может стоить и сотни миллионов.

По данным ТРК "Петербург", средняя доля "Пятого канала" в телеаудитории страны составляет 0,9-1%, а по Санкт-Петербургу – около 5%.

Однако к моменту подписания указа президента "Пятый канал" хотя и не освоил полностью все 83 полученные частоты, но существенно укрепил свои позиции, в том числе начал тестовое вещание (без права коммерческой деятельности) на 40-м канале в Москве и в 15 других крупных городах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter