Архив rb.ru

Питерское жилье: меньше "элитки" и больше "эконома". ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В центре северной столицы еще не перестали строить экономичное жилье

Питерское жилье: меньше "элитки" и больше "эконома". ФОТО
Рынок недвижимости Санкт-Петербурга, второй российской "столицы", имеет интересную особенность. Здесь, в отличие от Москвы, все еще строится жилье эконом-класса в центре города. Логично, если учесть, что миллиардеров здесь в разы меньше, как меньше и средний доход горожан.
 
В центре Петербурга строится жилье эконом-класса. Этим фактом можно очень удивить москвичей, которым уже давно пришлось привыкнуть к тому, что в центре столицы жилья низкого ценового сегмента не купишь. За "экономом" придется ехать на окраины города или даже в область, а жить в центре – удел очень обеспеченных людей. В Петербурге же этот сегмент развивается очень динамично.
 
В частности, по данным "НДВ-Недвижимость", по итогам августа квартиры в новостройках эконом-класса подорожали на 2,39%, тогда как в сегменте "элит" – подешевели на 3,44% по сравнению с предыдущим месяцем.
 
По итогам 2010 года сильнее всего выросли в цене питерские "однушки". И эксперты отмечают, что у них есть еще большой потенциал для роста – после кризиса они пережили самое серьезное ценовое падение. Если говорить о типах домов, то минимальные потери в цене в кризис пережил старый фонд и "сталинки", а максимальный - "хрущевки".    
 
Располагая суммой в 5,5 млн рублей, в Санкт-Петербурге можно купить новую квартиру-студию площадью 26 кв. м в монолитно-кирпичном доме, расположенном в 5 минутах ходьбы от станции метро Парк Победы. Такая обойдется в 3,2 млн. При этом еще останутся деньги, которых хватит на то, чтобы приобрести жилье в строящемся доме по договору долевого участия. Например, можно купить однокомнатную квартиру в строящемся монолитно-кирпичном доме, расположенном в 10 минутах езды от станции метро Старая Деревня, за 1,8 млн. Оставшейся от покупки 2-х квартир суммы хватит еще и на отделку.
 
Либо на эти же 5,5 млн можно купить одну прекрасную однокомнатную квартиру площадью 43 кв. м в монолитно-кирпичном доме на престижном Васильевском острове.
 
"Хрущевки" и дореволюционные дома
 
Жилой фонд в Петербурге – довольно специфический. По словам заместителя директора АН "Бекар" Леонида Сандалова, очень значительную долю рынка жилья составляют комнаты, в той же Москве коммуналок на порядок меньше. Это и является причиной того, что в 2 этих городах с трехкратной разницей в численности населения, число сделок купли-продажи практически одинаково.
 
Кроме того, Леонид Сандалов отмечает: "В Москве осталось очень мало "хрущевок", потому что их почти все снесли, в Петербурге же к реализации программы еще не приступали. В северной столице большое количество жилья дореволюционной постройки без капремонта в центре. В столице же  дореволюционные дома давно реконструированы, либо снесены".
 
Не без "элитки" 
 
Элитного жилья в Петербурге предлагается значительно меньше, чем в Москве – как в аренду, так и на продажу. Что и понятно: здесь значительно ниже ежемесячный доход, богатых и очень богатых людей в разы меньше. Показателен будет тот факт, что в Москве концентрация миллиардеров самая высокая в мире- 79 человек, в Санкт-Петербурге их, по данным на июнь 2011 года, - 18.
 
Но, тем, не менее, и этот сегмент развивается хорошо, констатируют эксперты. По данным Knight Frank SPb, начиная с конца 2009 г. спрос, и вместе с ним продажи элитного жилья в северной столице стабилизировались после кризиса. В среднем за квартал продавалось 140-160 квартир, и 2011 год не стал исключением. Суммарные продажи за полугодие – около 280 квартир. При этом в 80% случаев сумма сделки составляла до $1,2 млн. Самая "дешевая" квартира в элитном сегменте обошлась покупателю $270 тыс., максимальная - $4,7 млн.
 
Аренда по-питерски
 
Если говорить об аренде жилья, то и здесь объем предложения элитных квартир меньше, чем в Москве. Да и снять ее можно значительно дешевле, чем в столице. По словам Павла Пикалева, директора Penny Lane Realty Saint Petersburg, средние ставки аренды в этих двух городах отличаются в 2,5-3 раза, но он подчеркивает, что такое сравнение будет слишком усредненным. "Слишком велики различия в классификации (апартаменты бизнес/элитного класса), в разы различается количество предложений (в Москве 3050 актуальных предложений по ставке выше 2000 долларов в месяц, в Петербурге лишь 790 квартир дороже 1500 долларов в месяц). Для примера: средняя арендная ставка 3-комнатной элитной квартиры в Москве составляет 7500 долларов в месяц, а в Петербурге - 3000 долларов в месяц", - рассказывает он.

Галерея

Галерея

 
По словам Павла Пикалева, страховой депозит в большинстве случаев составляет 80-85% от месячной арендной платы и либо является возвратным, либо засчитываться в качестве арендной платы за последний месяц. "Комиссия агентства в Санкт-Петербурге составляет 100% от стоимости одного месяца аренды. Исключением бывают сделки с низкобюджетными вариантами - стоимостью до 30 тыс. руб./мес., где собственники могут снизить размер депозита. Случаи, когда комиссию агенту платит собственник, в Петербурге единичны", - говорит эксперт.
Просторную трехкомнатную квартиру в центре, на Малой Конюшенной, можно снять за 150 тыс. рублей в месяц – с евроремонтом и мебелью. Правда в центре "города на Неве" можно поселиться и за значительно меньшие деньги. Например, аренда хорошей "трешки" на Большой Морской – с современным дизайном и меблированной – обойдется всего в 55 тыс. рублей в месяц. Похожую "трешку" на набережной Фонтанки можно снять за 65 тыс. руб. в месяц.

Минимальная сумма, которую придется потратить на аренду "однушки" в Санкт-Петербурге, составляет 15 тыс. рублей в месяц. За эти деньги можно снять меблированную квартиру в панельной девятиэтажке, расположенной в 10 минутах езды от станции метро Волковская. Либо, например, в кирпичном доме неподалеку от метро Проспект Ветеранов – с мебелью, в "отличном состоянии и чистой парадной", как гласит объявление на сайте одного из агентств.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают со стартапами в Университете ИТМО
  2. 2 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  3. 3 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  4. 4 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой