Питерскому математику присудили "Премию тысячелетия" в $1 млн

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако эксцентричный ученый-затворник может отказаться от миллиона, как уже было ранее

Математический институт Клэя в США присудил российскому 44-летнему ученому Григорию Перельману Премию тысячелетия (Millennium Prize) на сумму $1 млн. Он еще восемь лет назад доказал гипотезу Пуанкаре - одну из семи так называемых "задач тысячелетия", над разгадкой которой ученые бились целое столетие. Однако мировую известность российский ученый получил не только по причине неоценимого вклада в науку. Перельман оказался очень эксцентричным ученым, ведущим затворнический образ жизни. Четыре года назад он уже отказался от потенциального миллиона долларов от института Клэя и не приехал в Мадрид на вручение Филдсовской премии - аналога Нобелевской в области математики. Остается пока только догадываться, удастся ли ученому сообществу наградить российского гения со второй попытки. 

У родившегося в Ленинграде в 1966 году Григория Перельмана превосходно получается будоражить умы ученых, мировую общественность и журналистов. Сначала ученый поразил научные круги тем, что доказал то, что вот уже столетие не имеет доказательства - гипотезу Пуанкаре. Целых два года понадобилось математическому сообществу, чтобы убедиться в правильности доказательства гипотезы Перельманом, что еще раз подтверждает, насколько сложную задачу удалось решить гениальному россиянину. Перельман уже давно мог бы стать миллионером и преподавать в самом престижном институте, в котором только пожелал бы работать. Однако отказаться от денег и славы для него оказалось делом самым обыденным. 

Через тернии к звездам

Работая в Санкт-Петербурге в математическом институте им. Стеклова, в 2002 году Перельман скромно выложил на форуме математиков предварительное описание доказательства гипотезы Пуанкаре. В 2003 году Перельман опубликовал еще одну короткую работу на эту тему. Ученые обнаружили статьи и подняли настоящую шумиху, ведь доказать гипотезу Пуанкаре ученые со всего мира не могли в течение целого столетия, с 1904 года, когда французский математик Анри Пуанкаре впервые ее сформулировал. На Перельмана посыпалась куча предложений четко сформулировать доказательство и опубликовать свое открытие в ведущих журналах мира. Например, написать статью ему предложила редакция журнала Nature.

Многие институты стали приглашать его на работу. Однако у Перельмана уже был опыт работы в США. В конце 80-х гг. он уехал в Америку, где работал в разных университетах, но уже в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург обратно в Математический Институт им. Стеклова, где ранее защитил кандидатскую диссертацию. Его дважды пытались уволить за несоответствие требованиям института. В конце 2005 году он все-таки уволился, правда, на сайте института все еще числится сотрудником.  В статье The New Yorker о Перельмане говорится, что на стандартную просьбу прислать резюме математик отвечал: если вам нужно мое резюме, значит, вы не знаете моих работ, а если вы не знаете моих работ, значит, вам нужен не я.

Премии

В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману присудили  Филдсковскую премию размером в 15 тыс. канадских долларов, которая является самой престижной премией в области математики - аналогом Нобелевской. Однако слава и деньги питерского ученого не прельстили. Он отказался от премии и не приехал на вручение наград. Сам он тогда сообщил, что у него были дела поважнее - ходил по грибы, и попросил впредь его больше не беспокоить, как писали в прессе.

И вот, наконец, институт Клэя сообщает, что принял решение наградить Перельмана за решение "задачи тысячелетия". Таких задач, над которыми бьются ученые в области математики, насчитывается семь штук. И каждому, кто решит одну из них, институт Клэя ранее пообещал премию в миллион долларов, чтобы простимулировать ученых. Перельман стал первым в мире и пока единственным математиком, кто сумел сформулировать доказательство одной из семи математических задач тысячелетия.

Комментируя решение института Клэя, его руководитель Джеймс Карлсон (James Carlson) отметил, что "доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения". По его мнению, это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей. Примет ли премию Перельман, в сообщении института Клэя не говорится.

Разобраться в самой гипотезе Пуанкаре сложно (подробнее см. в доп. материале). В практическом смысле гипотеза Пуанкаре позволяет описать "форму" нашей Вселенной. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase