Пиво с солодом - привилегия богатых

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Небольшие производители элитного пива страдают из-за дефицита хмеля и ячменя на мировых рынках

В ближайшее время в США пиво с высоким содержанием солода и хмеля будет стоить существенно дороже, пишет The Wall Street Journal. Причина - дефицит сырья и, как следствие, резкий скачок цен на хмель и ячмень. Эти проблемы касаются не только небольших частных пивоварен в Соединенных Штатах, но и Европы.

В разгар самого масштабного праздника пива - Октоберфеста, который проходит сейчас в Германии, американские эксперты в пивоваренной области начали бить тревогу. По их прогнозам, через месяц-другой потребителям в США придется платить на $1 больше за упаковку из шести бутылок элитного пива.

А все потому, что небольшие производители столкнулись с тремя проблемами одновременно: с ростом цен на хмель и ячмень, со слабым долларом и с переходом фермеров на выращивание более выгодных культур, чем сырье для производства пива.

Вместо пива - кукуруза

Цены на солодовый ячмень, который отвечает за цвет и сладкий привкус пива, выросли за последний год из-за того, что большинство фермеров в США перешли на выращивание кукурузы. Это стало им выгоднее: стоимость кукурузных початков в последнее время значительно возросла из-за высокого спроса со стороны производителей биологического топлива, в частности, этанола.

Цены на хмель, который придает пиву горечь и аромат, повысились из-за его нехватки во всем мире, частично вызванной плохим урожаем в Европе. А ведь долгие годы хмель, наоборот, был очень дешевым. Его низкая стоимость привела к тому, что в последние 10 лет фермеры предпочитали заменять его другими культурами, например яблоками. Сейчас количество хмеля в мире примерно в два раза меньше, чем 12 лет назад.

И Германия туда же

Мода на биотопливо в Европе, как и в США, уже привела к тому, что фермеры предпочитают выращивать зерновые для производства биоэтанола, а не пригодный для производства пива ячмень. Глава Ассоциации пивоваров Германии Рихард Вебер заявил, что урожай ячменя в этом году сократился вдвое, что уже привело к росту цен на ячмень на 50%, передают РИА Новости.

В результате, цены на пиво в Германии за последний год выросли на рекордные 40%.

Как пояснили в Ассоциации пивоваров Германии, если государство не найдет способа стимулировать фермеров продолжить производство ячменя, цены на пиво продолжат расти.

Miller и Budweiser не пострадают

Но крупные пивные компании, такие как Anheuser-Busch Cos. и Miller Brewing не пострадают от роста цен на сырье, уверены эксперты. Все дело в том, что в производимых в промышленных масштабах сортах пива используется гораздо меньше хмеля и ячменя. Из-за этого они, конечно, менее калорийны, но зато не могут похвастать ярким вкусом.

Например, в бочке пива Pale Ale американской мини-пивоварни Sierra Nevada содержится примерно в два раза больше солода и в пять раз больше хмеля, чем в таких всемирно известных сортах, как Budweiser или Miller.

Кроме того, крупные компании более приспособлены для того, чтобы заключить долгосрочные контракты и смягчить эффект от роста цен на ингредиенты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase