Пивовары подали в суд на главного нарколога России

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

От Евгения Брюна требуют опровергнуть слова, что российское "пиво – это ёрш"

  Пивовары обвиняют главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна в подрыве деловой репутации. С соответствующим иском к Брюну в Арбитражный суд Москвы обратился Союз российских пивоваров. Он требует от главного нарколога России опровергнуть заявления о нарушении технологии производства пива и вреде его употребления.

Иск о защите деловой репутации зарегистрирован 13 января, сообщается на сайте арбитражного суда. Пивовары требуют обязать ответчика опубликовать опровержение на сделанные в конце декабря 2009 года публичные заявления о процессе производства пива в России и его влиянии на организм. Это событие, беспрецедентное в новейшей истории России: до сих пор производители алкоголя не вступали в открытую конфронтацию с федеральными чиновниками здравоохранения.

Речь, во-первых, идет об интервью "Интерфаксу", размещенном на сайте агентства под заголовком "Россия на "ерше", уточняется на сайте союза пивоваров. В нем Евгений Брюн заявил, что "классические технологии производства пива в России нарушаются": при производстве пива "практически везде идет добавление спирта", так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом".

"Наше пиво  это "ёрш", и в этом трагедия, - считает главный нарколог страны. - Мы не должны закрывать на это глаза, на то, что есть алкогольная продукция "вино" крепостью 10-12 градусов, и неалкогольная продукция "пиво" с 16-18 градусами. Это позор и для страны". Пиво должно быть отнесено к алкогольной продукции, заключил Евгений Брюн.

25 декабря на пресс-конференции главный нарколог России сообщил, что "классические технологии производства пива в России нарушаются", "пива в стране производится много, но пить его нельзя", и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт. "Вообще пиво и слабоалкогольные коктейли в банках - настоящее боевое отравляющее вещество", - подытожил Евгений Брюн.

Претензии пивоваров

Союз пивоваров считает, что "высказывания чиновника Министерства здравоохранения и социального развития РФ  вводят в заблуждение потребителей и все общество, подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране".

По мнению пивоваров, Евгений Брюн, "пользуясь административным статусом", "позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства - низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя".

"Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет", - заявляют пивовары, указывая, что "если всерьез ради здоровья нации, не ради политической конъюнктуры и популизма обсуждать в обществе проблему пьянства, то в таком деле не может быть места откровенной лжи".

Все пивоваренные предприятия, входящие в Союз пивоваров, придерживаются  норм ГОСТа Р 51174-98, предписывающего изготавливать пиво из солода, хмеля и воды методом естественного брожения, указывают истцы. При производстве пива не используется этиловый спирт, соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного сусла, утверждают пивовары.

Наркологи против пива

В пресс-службе Минздравсоцразвития RB.ru сообщили, что "сегодня воздерживаются от комментариев". Евгений Брюн также отказался прокомментировать иск, сославшись на то, что еще не получил его и не ознакомился с содержанием. Неофициально источники, знакомые с обстоятельствами прозвучавших заявлений главного нарколога, пояснили RB.ru, что интервью и пресс-конференцию он давал не в качестве представителя Минздравсоцразвития.

Наркологи, опрошенные RB.ru, поддержали точку зрения Евгения Брюна. Напиток, продающийся в России под видом пива, - по сути ёрш: смесь воды, углекислоты, этанола и вкусовых добавок, рассказал врач наркологической больницы №19, просивший не называть его имени. По его словам, официальных экспертиз состава пива, на которые можно было бы сослаться, в России нет. Но он и его коллеги отдавали образцы пива, купленные в рознице, на токсикологическую экспертизу. Она показала высокое содержание этанолового спирта, "а вот пива в пиве оказалось очень мало". Выявленная смесь, говорит он, оказывает губительное влияние на печень и головной мозг.

Само по себе пиво может быть и полезным: в нем содержатся необходимые организму витамины B1 и В6. Но в России технологии производства пива нарушаются, в отличие от Европы, говорят наркологи. При  этом, отмечают они, в России нет запрета на продажу пива несовершеннолетним, т.к. алкоголем оно не считается. Поэтому его свободно продают детям, что влечет за собой массовое привыкание к алкоголю у подростков.

Пивная война

Самое настораживающее для пивоваров в словах Брюна - призыв приравнять пиво к алкогольной продукции. Пережив бурный рост, продажи пива за последний год начали стагнировать. К кризису добавилась антиалкогольная кампания, и на производителей спиртного по сути возложена роль дойной коровы. Самое главное нововведение - единая ставка акциза на спирт возросла до 210 руб. с начала 2010 года. В прошлом году производители слабого алкоголя (коктейли, пиво, вино) платили 121 рубль за литр спирта в готовой продукции. При введении единого акциза аналитическое агентство ЦИФРРА прогнозирует падение продаж пива на 22% (и без нового акциза этот рынок впервые с 1990-х просел на 7% в первом квартале 2009 г.). И предложение Брюна может привести к полной перестройке рынка.

Уменьшение потребления пива неминуемо приведет к росту потребления дешевой водки, настаивают пивные лоббисты. Оппоненты возражают: рост потребления пива в последние годы не привел к снижению потребления крепкого алкоголя, напротив: продажи водки, как и других спиртных напитков, росли.

Законодатели тем временем продолжают наступление на пивной рынок. В середине декабря "единороссы" внесли в Госдуму проект закона о запрете продажи пива и слабоалкогольных напитков в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с лотков и автомашин. Депутаты, ссылаясь на статистические данные, указывали, что подавляющее большинство подростков покупают пиво и слабоалкогольные напитки в ларьках, особенно ночных.

Некоторые парламентарии праздновали победу, указывая, что против пивного лобби выступила партия власти. "Сегодня можно констатировать: радетели пивной отрасли потерпели триумфальное поражение, причем сразу на всех площадках, на которых они пытались бороться", - заявил 18 декабря член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Антон Беляков.

Впрочем, точка в этой войне не поставлена. В Госдуму направлена вторая редакция технического регламента для пивоваренной продукции, которым предлагается отменить ГОСТы. Регламент позволяет варить пиво как с солодом, так и без него, полностью заменив его несоложеными материалами. Это позволит пивоварам до 60% снизить себестоимость продукции. Учитывая объемы производства, для всей отрасли речь может идти о миллиардах рублей. Но пивной напиток без солода будет содержать много химических добавок, а пиво в его классическом понимании можно будет найти только в ресторанах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase