Архив rb.ru

План акционирования "Почты России" внесен в правительство

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

План акционирования ФГУП "Почта России", с участием которого создается Почтовый банк РФ, внесен на рассмотрение премьер-министром Владимиром Путиным.

План акционирования "Почты России" внесен в правительство

Согласно документу, преобразование ФГУПа в ОАО со 100-процентным участием государства пройдет путем принятия специального федерального закона. В дальнейшем в числе акционеров ОАО "Почта России" может появиться Внешэкономбанк (ВЭБ), который, как ожидается, выкупит допэмиссию его акций, пишет "Коммерсант".

Проект по созданию Почтового банка на базе ФГУП "Почта России" и санируемого ВЭБом Связь-банка был одобрен в декабре. Первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов оценивал стоимость его создания в $5-10 млрд.

Как утверждают авторы доклада на имя Владимира Путина, существующая организационно-правовая форма "Почты России" "серьезно тормозит его развитие", являясь "непривлекательной для инвесторов". Акционирование ФГУП "Почта России" позволит привлечь необходимые инвестиции как в само предприятие (например, за счет государственных инвестиций со стороны ВЭБа в качестве дополнительной эмиссии акций ОАО "Почта России"), так и в совместные с частными инвесторами проекты (развитие экспресс-почты, расширение интернет-торговли и торговли розничными товарами), говорится в документе.

Доклад содержит план конкретных мероприятий по акционированию "Почты России". Так, на первом этапе предполагается внесение поправок в ст. 24 закона "О почтовой связи", которая сейчас запрещает приватизацию имущества организаций федеральной почтовой связи. После этого ФГУП будет внесен в прогнозный план приватизации федерального имущества на очередной финансовый год. Далее предполагается провести инвентаризацию имущества и обязательств "Почты России", в ходе которой произойдет оформление права собственности РФ на землю и объекты недвижимости, а также рыночная оценка стоимости активов. Предполагается, что все юридические особенности преобразования "Почты России" в ОАО будут учтены в специально принятом федеральном законе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как запускать корпоративный акселератор: опыт «Почты России»
  2. 2 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook