План Хлопонина по подъему Северного Кавказа представлен в правительство

Расскажите друзьям

Предложено создать в регионе офшор, свой Внешэкономбанк и центры типа Сколкова, выяснили "Ведомости"

В правительство представлена стратегия подъема Северного Кавказа, составленная по инициативе полпреда президента и вице-премьера Александра Хлопонина.  План у него такой: в регионе придется создать свой Внешэкономбанк и несколько центров развития типа Сколкова. Сколько на это понадобится денег, неизвестно даже приблизительно.

Комплексная стратегия разработана Минрегионом, она предусматривает социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Документ под лозунгом "Северный Кавказ как территория роста", обсуждавшийся на совещаниях в Белом доме, представлен в правительство на утверждение, пишут "Ведомости". Газета, ознакомившись с ним, сообщает о его основных положениях.

Постановка задачи

Стратегия должна "ответить на ключевые внутренние вызовы и угрозы ситуации на Северном Кавказе", которые в ней перечислены: клановость, коррупция, ориентация на натуральные формы хозяйства, этнический сепаратизм, религиозный радикализм, профессиональная деквалификация и склонность к иждивенчеству части населения.

Доходы консолидированного бюджета регионов округа в 2008 г. составили 163,3 млрд руб., превысив расходы на 8,7 млрд руб. Но основной источник доходов - "безвозмездные поступления", они составляют не менее половины бюджета во всех регионах, кроме Ставропольского края (35%), а в Чечне и Ингушетии - 91%. В регионах Северного Кавказа собирается лишь 1,18% всех российских налогов.

При этом "безвозмездные" средства федерального бюджета на Северном Кавказе работают неэффективно: "...Практически не удается обнаружить корреляцию между объемами выделяемых региону средств и темпами экономического роста". Поэтому "простыми решениями" - закачкой денег - проблем не решить; их следует направлять в основном на строительство объектов, находящихся в госсобственности.

Надо отчетливо понимать, цитируют "Ведомости" документ, что северокавказские республики останутся аграрными. Поэтому нужно создавать производственные цепочки, позволяющие эффективно перерабатывать местное сырье, обеспечивать хранение и дистрибуцию конечного продукта. В качестве примера преуспевающего производственного кластера авторы концепции называют алкогольный - "ликероводочное, коньячное, шампанское производства Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии".

Что предлагает стратегия

Минрегион выделяет три базовых сценария развития Северного Кавказа: инерционный, базовый и оптимальный. В стратегии предложено реализовать оптимальный - в два этапа: 2010-2012 годы - запуск приоритетных проектов и улучшение инвестклимата и 2013-2025 годы - "фаза активного роста".

Стратегия предлагает развивать прежде всего туристско-рекреационный комплекс - кластеры лечебно-оздоровительного туризма (Ставрополь, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Серноводск), кластеры горного туризма (Архыз, Приэльбрусье, Матлас, Мамисон, Ведучи), пляжного туризма (Каспийское побережье).

Развивать нужно и транспортную инфраструктуру. Дорог нужно построить очень много: и между городами округа (например, Псемен - Черниговская - Дагомыс, эта дорога нужна для создания Транскавказского туристического маршрута Владикавказ - Анапа), и ведущих в государства Закавказья и Ближнего Востока. Надо восстанавливать железнодорожное сообщение со странами Закавказья, считают авторы стратегии, - Грузией, Арменией и Азербайджаном. Как перспектива - увеличение грузовых перевозок и на Иран.

На Каспийском побережье - от Махачкалы до Дербента - предлагается строить морские вокзалы и портопункты, чтобы развивать пассажирские и круизные морские перевозки. Чтобы вернуть морские суда на Каспий, нужно давать долгосрочные льготные кредиты судовладельцам для строительства судов под российскую регистрацию, а новые суда освободить от всех налогов на период возврата займов, говорится в стратегии.

На Северном Кавказе надо увеличивать количество банков. Для этого предлагается установить "более лояльные нормы размера собственного капитала" для небольших региональных организаций. Надо проработать процедуры, позволяющие банкам с меньшим капиталом участвовать в аукционах Минфина, получать субординированные кредиты. Банки должны получать льготу по налогу на прибыль, которая направлена на увеличение капитала.

В числе первоочередных проектов для Чечни, которые предусмотрены до 2012 г., названы восстановление Грозного и строительство НПЗ.

Реализация

Осуществлять стратегию должен северокавказский институт развития наподобие Внешэкономбанка (ВЭБ), приводят "Ведомости" выдержки из документа. Наблюдательный совет этого института должен формироваться из федеральных и региональных чиновников, бизнесменов, а руководить им - полпред президента в округе, т. е. Хлопонин. Капитал северокавказского ВЭБа предлагается сформировать за счет средств ВЭБа российского, крупнейших российских банков и федерального бюджета.

В каждом регионе Северного Кавказа должно быть свое агентство по привлечению инвестиций, которое будет подразделением северокавказского ВЭБа или его дочерней компанией. Чтобы инвестиции охотнее шли на Северный Кавказ, там надо создать сеть закрытых паевых инвестфондов. Якорными пайщиками фондов могут выступать "крупные финансовые институты и частные компании, имеющие бизнес-интересы на соответствующих территориях". А чтобы эти фонды эффективно работали, указано в стратегии, нужно поменять законы - дать право правительствам регионов участвовать в уставном капитале фондов.

В стратегии предложено также создавать в регионах зоны территориального развития (ЗТР). Понятие ЗТР гораздо шире понятия особой экономической зоны (ОЭЗ), объясняют авторы: ОЭЗ специализированы, а ЗТР - нет. В ЗТР можно предоставлять совершенно разную господдержку: льготы, субсидии, гарантии, упрощенную аренду, спецтарифы по страховым взносам. Некоторые меры "аналогичны законопроекту" "Об инвестиционном центре "Сколково", указано в стратегии.

Сколько на это нужно

Чиновник полпредства говорит "Ведомостям", что не знает, сколько требуется денег на реализацию этой программы: "Мы будем исходить из ситуации, сколько сможет выделить федеральный бюджет". Опрошенные газетой эксперты говорят, что льготные условия для инвесторов и банков просто необходимы, потому что "нормальные инвесторы и банки" работать на Северном Кавказе не станут. Чиновник финансово-экономического блока, знакомый со стратегией, говорит "Ведомостям", что она, по сути, предусматривает создание государства в государстве; обнуление или снижение каких-либо налогов, по его словам, невозможно - немедленно возникнет офшор и "перевод центра прибыли". И государство на это не пойдет.


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:14, 2.07.2010
    0
    явная дурь, основанная на студенческом опыте хлопонина делать дырки в джинсах. У меня другой план для кавказа, без сапсанов, нанонизма и казнокрадства, а результат роста экономики будет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase