План карьерного полета

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как правильно составить маршрут, чтобы достичь настоящего успеха

  Книги о том, как стать богатым и счастливым в кратчайшие сроки с минимумом усилий, пользуются неизменной популярностью. Брайан Трейси, один из ведущих в мире специалистов в области личного и профессионального роста, утверждает, что настоящий секрет успеха в том, что нет никаких секретов, а счастье, здоровье и материальное благополучие - это результат сознательного замысла и усилий, и предлагает четкий алгоритм достижения успеха в карьере и бизнесе.

Карта маршрута 

Брайан Трейси сравнивает жизнь с полетом на самолете. Чтобы он прошел успешно, нужно сначала решить, куда вы хотите попасть, продумать маршрут, сесть за штурвал, взлететь и взять курс на выбранный пункт назначения, заранее зная, что этот курс вы должны будете постоянно корректировать.

Главное - определиться с целями, с конечным пунктом назначения. Причем цели эти должны быть реальными и достижимыми. "Придайте своим целями качественное и количественное измерение, - советует автор. - Менеджеры утверждают, что нельзя управлять тем, что не можешь измерить". Так, цель "быть материально обеспеченным" слишком расплывчата. Вопрос в том, сколько именно денег вам нужно для того, чтобы ощущать себя комфортно, рассчитайте конкретную сумму. Брайан Трейси рекомендует составить список своих целей, выбрать самую важную и придумать не менее 20 способов ее достижения, а выбрав лучшую идею, тут же начать ее реализовывать. Как и в любом деле, здесь тоже есть свои тонкости. Например, автор советует начинать каждую цель с местоимения "я", формулировать их в настоящем времени и заканчивать указанием конечного срока "к такому-то числу" (подробнее о составлении плана "полета" читайте в доп. материалах).

Самосовершенствование и время 

Какой бы ни была выбранная цель, для ее достижения нужно будет потрудиться. Совершенствоваться и работать над собой придется постоянно. Автор и здесь предлагает следовать определенным правилам. Одно из которых: "приходя на работу - работайте". Определите, какую почасовую ставку вы зарабатываете сегодня и сколько хотите заработать в будущем. "Все, что вы делаете на протяжении рабочего дня, либо помогает, либо мешает вам заработать эти деньги", - говорит Трейси.

Не ищите легких путей и не ждите быстрых успехов. "Опираясь более чем на пятидесятилетний опыт исследований на тему мастерства, ученые установили, что человеку требуется примерно семь лет или десять тысяч часов упорного сосредоточенного труда, чтобы войти в число 10% лучших специалистов в любой профессиональной области", - отмечает Трейси. А по данным авторов книги "Ваш сосед - миллионер" среднестатистическому американскому миллионеру из разряда self-made требуется примерно 22 года, чтобы достичь такого уровня благосостояния.

И нужно быть готовым к трудностям - законы Мерфи никто не отменял. Без умения воспринимать "проблемы и трудности, как нормальную, естественную и неизбежную часть жизни, невозможно прийти к подлинному успеху, счастью и душевному равновесию". "Уровень вашего успеха будет определяться уровнем проблем, которые вы способны решать в работе и личной жизни, - пишет автор. - Большие люди решают большие проблемы". А чтобы изменить свое отношение к проблемам, Трейси предлагает использовать простой прием - не употреблять слово "проблема". Заменить его словами "ситуация" или "задача", а в идеале - словом "возможность". Тогда вместо того, чтобы говорить: "У нас возникла проблема",  - вы можете сказать: "Перед нами открывается возможность..."

На непростом и длинном пути к цели придется проявить упорство. Как писал Джон Рокфеллер: "Я не знаю, есть ли какое-либо другое качество, столь же важное для успеха любого рода, как упорство. С упорством можно преодолеть почти все, даже природу".

Ключ к успеху 

"Главная цель жизни состоит в том, чтобы в полной мере реализовать заложенный в вас потенциал и стать всем тем, чем вы способны стать, - пишет Брайан Трейси. Чтобы достичь чего-то такого, чего вы никогда раньше не достигали, вы должны стать таким человеком, каким никогда раньше не были". Никакого "секрета успеха" или "ключа к успеху". Успех в любом деле складывается из множества малых и больших усилий, которые вы либо совершаете, либо нет.

Брайан Трейси План полета. Алгоритмы достижения целей в карьере и бизнесе. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2008 г.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase