План Путина поможет банкам пережить трудные времена

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Правительство и ЦБ готовы поддержать банковский сектор в случае возникновения проблем с ликвидностью


С кризисом ликвидности российские банки предпочитают бороться с помощью продажи акций и векселей. По данным отчета ЦБ РФ, в октябре портфели ценных бумаг кредитных учреждений "похудели" на 1,7% - до 11,7% против 13,4% в сентябре. По мнению экспертов, продавать им скоро будет нечего, а значит ставки по кредитам будут расти.

Продавая ценные бумаги, банки получают средства для кредитования своих клиентов. Они пошли на это, чтобы не сбавлять темпы прироста объемов кредитования. По юридическим лицам на 1 ноября этот показатель составил 3,5%, а по физическим - 3,8%.

Угроза экономическому росту

Помимо продажи ценных бумаг банки получают средства за счет привлечения депозитов. Однако в октябре темпы привлечения средств оказались незначительными: вклады граждан хоть и росли, но ненамного (1,1%), а от организаций и вовсе показали отрицательный результат (-1,7%).

Стабилизации на мировых финансовых рынках тоже не ожидается. С августа текущего года стоимость зарубежных займов для российских банков становится дороже и дороже.

Проблема в том, что портфель ценных бумаг у банков может быть исчерпан уже к концу декабря-января, подсчитала старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Другими словами, продавать им скоро будет нечего. А не будет наличных денег, нечем будет выдавать кредиты. В итоге вопрос дальнейшего кредитования предприятий окажется под большим вопросом. Что, в свою очередь, замедлит экономический рост страны.

Банки получат поддержку


Правительство и ЦБ готовы поддержать банковский сектор в случае возникновения проблем. Об этом заявил вчера Владимир Путин на встрече с президентом ВТБ Андреем Костиным.

Финансовый наказ президента предполагает следующие действия со стороны госорганов. Во-первых, разрешить размещать временно свободные средства бюджета в коммерческих банках. Во-вторых, продолжить политику по снижению отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР). В-третьих, направить на межбанковский рынок средства из фонда ЖКХ. Таким образом, банковская система России в случае необходимости сможет получить еще порядка полутриллиона рублей.

И все-таки они подорожают

Сегодня один из крупнейших региональных банков (16-е место в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" среди российских банков) УРСА Банк объявил, что "в ближайшее время" планирует увеличить стоимость кредитных продуктов на 2-4%.

Примечательно, что банк не боится потерять клиентскую базу, повысив ставки. "Спрос на кредитные продукты в России растет, сейчас многие банки ужесточают условия и сокращают объемы выдачи кредитов", - заявил сегодня в интервью "Ведомостям" председатель совета директоров "УРСА Банка" Игорь Ким.

По мнению банкира, подобные меры будут принимать сейчас и другие российские банки. Его прогнозы: ставка кредитов на рынке подрастет в среднем на 3-4%.

Есть для клиентов банков и хорошая новость - дефицит ликвидности на финансовых рынках заставляет банки поднимать ставки по вкладам. Начальник управления корпоративного бизнеса ОАО "Собинбанк" Филиал Западно-Сибирский Илья Солодухин уверен, что "привлечение средств вкладчиков сейчас - вопрос выживаемости. Вот тут на рынке и появляются экзотические предложения о 14% годовых".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase