Планирование карьеры – это ее ограничение?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Взгляните на карьеру как на "инвестиционный портфель"

 Готовы ли вы честно ответить на вопрос рекрутера или потенциального работодателя: «Какой вы видите свою карьеру через пять лет?». Допустим, что готовы. Но неужели никогда не хотелось добавить, хотя бы про себя, - «если, конечно, не случится нечто непредвиденное». А произойти может многое, и предсказать, как за эти пресловутые пять лет изменится мир, страна, да, и мы сами - невозможно. Есть ли выход? Основатель Netscape Communications Марк Андриссен (Marc Andreessen), например, считает, что «планирование карьеры - это ограничение карьеры», главное же - развивать навыки  и не упускать возможности.

Всегда готов

«Я считаю, что огромная составляющая того, что люди любят называть «планированием карьеры» - это постоянная открытость возможностям, которые внезапно появляются перед вами, когда вы оказываетесь в нужном месте в нужное время», - говорит Марк Андриссен.

Интересные возможности возникают не так уж часто и обычно в самый неожиданный момент. Реагировать нужно быстро. Если вы не воспользуетесь своим шансом, то это обязательно сделает кто-то другой.

Возможности могут быть самыми разными. Вам могут предложить, например, поработать в новом проекте в дополнение к основным обязанностям, или перейти на работу в молодую, но быстроразвивающуюся компанию, присоединиться к компании друзей, затевающих свое дело...

Основная трудность в том, что решение принимать нужно быстро, а ведь любая возможность - это не только потенциальная выгода, но и потенциальный риск. Всегда есть реальные и обоснованные причины, по которым люди упускают возможности - они видят риски и хотят их избежать.

Оценка риска

Чтобы оценить соотношение потенциальной выгоды и риска, Марк Андриссен предлагает взглянуть на карьеру как на «инвестиционный портфель» работ/ролей/возможностей. Стратегия управления которым состоит в том, чтобы рассматривать все преимущества и риски в комплексе, думать о них в контексте портфеля в целом. Каждый конкретный риск неважен, важно то, как все потенциальные риски и выгоды комбинируются в общем портфеле.

Так, в начале карьеры выгоднее рискнуть доходом в пользу новых навыков и знаний и использовать любую возможность для саморазвития. А семейные обязательства, скорее всего, вынудят рискнуть возможностью расти и развиваться в пользу стабильного дохода.

С большим риском связана смена сферы деятельности, но еще рискованнее для карьеры, семьи, да и здоровья до конца жизни заниматься нелюбимым делом.

Итак, когда открывается новое окно - появляется интересная возможность, нужно быстро и тщательно проанализировать риски, но делать это в рамках «жизненного портфеля» и помнить, что практически любой риск оправдан, если он ведет к другим, еще более интересным возможностям. Ну, и помнить об упущенной выгоде.

Советы не для всех

Карьерные советы Марка Андриссена подходят не всем. Они в первую очередь для тех, кто, чувствуя большой потенциал, хочет добиться значительных успехов на выбранном поприще и готов браться за рискованные дела. Но, возможно, даже тому, кто больше всего ценит спокойствие и стабильность, в какой-то момент помогут принять решение слова Нассима Николаса Талеба: «Хватайтесь за любую возможность, или за что угодно, что выглядит возможностью. Они редки, намного более редки, чем вы думаете... Многие люди не понимают, что им дается счастливый шанс в жизни, когда им дается возможность. Если крупный издатель, банкир или известный кинопродюсер приглашает вас на встречу, отмените все, что вы запланировали, возможно, такое окно больше никогда не откроется».

По материалам: blog.pmarca.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase