Пластическая операция AllofMP3

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Закрыли один пиратский сайт и открыли другой

Война с "пиратством" в России напоминает преследование Фантомаса бравыми сотрудниками Скотлэнд-Ярда. На прошлой неделе компания "Медиасервисез" приостановила работу сайта AllofMP3.com, который, как сучок в глазу, раздражал мировых поборников за легальные продажи аудио- и видео- продукции и начала процесс самоликвидации.

Поворот
Тем временем, по слухам, другой практически идентичный сайт Mp3Sparks.com открыл доступ к музыке под теми же логинами и паролями, что и AllofMP3. Новый музыкальный портал создан в прошлом году и хостится в Калифорнии, а его русский аналог числится на неком Константине Смирнове. На сайте компании написано, что она зарегистрирована на OOO "Регионторг". Голландский и британский порталы www.newwws.nl и www.theregister.co.uk сообщают, что и Mp3Sparks.com, и AllofMP3, и AllTunes.com принадлежат компании "Медиасервисез". Но эту информацию проверить невозможно.

AllTunes.com зарегистрирован на ООО "Интернет-Аудит", а AllofMP3.com - на OOO "Медиасервисез".

Предыстория
AllofMP3.com начал работать в Рунете в 2000 году как бесплатный сервис по скачиванию mp3, а через год стали взимать с клиентов плату. Постепенно бизнес значительно вырос. Британская пресса пишет, например, что ресурс сейчас является вторым по попялярности среди музыкальных онлайн-магазинов после iTunes.com. Русским порталом заинтересовались не только звукозаписывающие ассоциации, но и «большая четверка» крупнейших рекорд-компаний - Sony BMG, EMI, Universal и Warner. По оценке независимых экспертов, оборот сайта AllofMP3.com колеблется от $18 до $30 млн.

Тем не менее, звукозаписывающие компании оценили ущерб в другие деньги - в декабре прошлого года четыре компании подали иск против сайта AllofMP3.com на сумму $1,65 трлн. Согласно американским и европейским законам, эти компании как правообладатели должны получать процент с торговли музыкой. Но выиграть суд фирмам не удалось. Компания действует согласно всем нормам российского законодательства.

Гендиректор компании "Медиасервисез" Вадим Мамотин комментировал для СМИ, что российское законодательство AllofMP3.com не нарушает, так как выплачивают проценты Российскому обществу по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерацию правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР).

Ситуация вокруг злополучного сайта AllofMP3.com достигла своего апогея в прошлом году, когда дело вышло на межгосударственный уровень. В своем письме президент США Джордж Буш просил своего коллегу Владимира Путина прекратить «незаконную» деятельность портала. Его представитель Виктория Эспинел на переговорах с Москвой популярно объяснила, что США не пустят Россию в ВТО, если правительство не поспособствует разрешению конфликта.

Предположения
Главное отличие двух ресурсов Mp3Sparks от AllofMP3 в том, что на Mp3Sparks принимаются к оплате кредитные карты, прием которых на AllofMP3.com был заблокирован в конце 2006 года по требованию Visa и MasterCard. Посредником в приеме платежей и на Mp3Sparks, и ранее на AllofMP3.com выступает зарегистрированный в Голландии и имеющий российские корни процессинговый центр Chronopay.

"На самом деле очень сложно закрыть интернет-ресурс, он может постоянно менять место хостинга и не попадать под законодательство или желания правительства той или иной страны", - комментирует директор по маркетингу компании Chronopay, через которые ведутся платежи иAllofMP3, и Mp3Sparks, Дмитрий Шмаков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase