Архив rb.ru

Платежную систему "Сберкарт" переименуют, чтобы сделать ее национальной

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Ребрендинг должен помочь позиционированию "Сберкарт" как общероссийской платежной системы

Платежную систему "Сберкарт" переименуют, чтобы сделать ее национальной
Новое имя должно исключить ассоциации с крупнейшим собственником - Сбербанком и сделать "Сберкарт" более привлекательной для участия в системе крупных банков. По мнению экспертов, для расширения позиций системе нужно менять технологии, а не название.

Новое название платежной системы "Сберкарт" в ближайшее время будет зарегистрировано в Роспатенте. Как выяснил "Коммерсант", один из рабочих вариантов нового названия - "Роскарта", но он еще не утвержден. Официально о новом бренде платежной системе представители "Сберкарт" объявят не раньше июня.

Российская платежная система "Сберкарт" создана в 2005 году на базе собственной платежной системы Сбербанка. Он же является крупнейшим акционером (26%) "Сберкарт".

В сентябре прошлого года "Сберкарт" заявил, что планирует провести ребрендинг в связи с планами по расширению работы системы. Название должно помочь позиционированию "Сберкарт" как общероссийской платежной системы, заявляли представители компании. По их мнению, ассоциации бренда с конкретным банком (Сбербанком) препятствуют этому.

Чтобы претендовать на роль национальной платежной системы, "Сберкарт" должна привлечь к участию в системе большое количество банков. Пока же членами системы "Сберкарт" являются 15 кредитных учреждений. Роли ведущих карточных систем в России исполняют Visa и MasterCard. Вместе они контролируют более 80% российского рынка (подробнее в доп. материале).  Доля "Сберкарт" составляет 4,2%.

Претензии "Сберкарта" на роль национальной платежной системы подтверждает планируемый приход ВТБ в эту платежную систему. Соответствующая договоренность с руководством банка и компании "Сберкарта" (операторе системы "Сберкарт") была достигнута в середине марта этого года.

Дело не в названии

Основные проблемы, мешающие развитию национальной платежной системы на базе "Сберкарт", - технологические, говорят опрошенные "Коммерсантом" эксперты.

Как уже писал RB.ru, проект "Сберкарт" появился 15 лет назад в эпоху наивных карточных представлений. С тех пор технологический формат карт этой платежной системы принципиально не изменялся. У карт этой системы свой особый протокол взаимодействия с терминалами и банкоматами, которые отличаются от стандарта международных платежных систем.

В итоге внедрение карт системы "Сберкарт" обойдется российскому банку дорого. Как подсчитали эксперты "Ведомостей", понадобятся затраты на переоборудование банкоматов (до $3000 на одну машину), терминалов и программное обеспечение. Даже для такого крупного банка, как ВТБ, это существенные расходы. Недаром небольшие банки, участвующие в системе, договариваются со Сбербанком о пользовании его сетью банкоматов.

Как вырастить конкурента Visa и Master Card

Саму идею создания российского платежного бренда надо развивать, но на основе международных технологий и не под "вывеской" какого-то одного банка, говорят эксперты. Не только для имиджа страны, но и из соображений безопасности.

Visa и Master Card - акционерные компании с основным капиталом в Штатах, напоминает Валерий Торхов, зампредправления банка "Авангард". Это создает потенциальные риски для российских банков. Если вдруг Visa и Master Card решат заблокировать операции со своей карточкой на территории России, то кредитные учреждения понесут огромные расходы - никто из граждан не сможет расплатиться своей картой. Именно поэтому лучше всего внутрироссийские операции по картам совершать под контролем российских технологий, объяснил он в интервью RB.ru.

Недавно крупнейшие банки Франции и Германии также заявили о своем желании создать в ЕС европейскую платежную систему под стать американским Visa и MasterCard. Власти ЕС обвиняют платежные системы в завышении комиссионных за оплату покупок в магазинах. В Европе обеим компаниям приходится вести тяжбы по этому поводу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020