Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Платежные терминалы реабилитированы

Архив rb.ru
Николай

Николай

Минфин договорился с ФАС и МВД подождать с закрытием платежных терминалов

Платежные терминалы реабилитированы
Платежным терминалам, оказавшимся в середине ноября вне закона, Минфин, ЦБ РФ и МВД разрешили существовать как минимум до февраля 2008 г. – решать их судьбу, скорее всего, предложат Думе нового созыва. Владельцы автоматов мгновенной оплаты новости рады, однако опасаются, что до тех пор пока им не выдадут "справку с печатью", к ним будут приходить корыстолюбивые проверяющие.

Напомним, что согласно поправкам в закон "О банках и банковской деятельности", а также инструкции Центробанка, вступившей в силу 12 ноября, непременным условием работы терминала является наличие договора владельца терминала с банком, который должен выполнять роль посредника между владельцем автомата и компанией, за услуги которой платит клиент.

Требование ЦБ вывело за рамки закона около половины всех терминалов. Вне правового поля оказались платежные аппараты, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, которые работают как субагенты платежных систем и договоров с банками не имеют. Вслед за инструкцией ЦБ появилось и распоряжение МВД, которое еще более ужесточило правила работы. На рынке платежных терминалов заговорили о кризисе.

Однако в четверг чиновникам все же удалось на некоторое время отсрочить проблемы отрасли. Этот вопрос обсуждался на межведомственном совещании у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. В результате представители МВД и ЦБ обещали не наказывать владельцев платежных терминалов за отсутствие агентского договора с банками, пока не вступят в силу поправки в закон о банках.

"Представитель МВД при нас сказал: гонений на владельцев автоматов с 12 ноября не намечалось и не намечается", – цитирует газета "Ведомости" присутствовавшего на совещании депутата Павла Медведева. Подтвердил это и депутат Владислав Резник, который также сообщил, что внесенные им в Госдуму поправки в закон "О банках и банковской деятельности" будут рассмотрены не в пятницу, как предполагалось ранее, а только в феврале уже новым составом Госдумы.

Однако, как сообщает газета "Коммерсантъ", участники рынка, напуганные неприятными известиями, не готовы расслабиться. Больше всего им не нравится то, что позиция Минфина, ЦБ и МВД по этому вопросу никак не зафиксирована документально. "Я лично столкнулся с тем, что сотрудников милиции не интересуют никакие заявления. Главное – закон. И пока сохраняется возможность расширительного толкования, всегда найдутся те, кто этой возможностью злоупотребит", – цитирует "Коммерсантъ" гендиректора системы SprintNet Рустэма Ахтарова.

Просьба участников рынка выдать им охранную грамоту уже поступила в правительство, но Федеральная антимонопольная служба говорит, что она сможет защитить бизнес от несправедливых претензий. "ФАС России просит участников рынка, в отношении которых будут осуществляться меры по закрытию бизнеса или им будут создаваться препятствия по осуществлению деятельности, незамедлительно информировать антимонопольный орган, – цитирует РИА "Новости" в пресс-релизе.

Такая ситуация будет продолжаться до февраля 2008 г., когда новый парламент примется за работу. Примечательно, что законопроект поправок, автор которых утверждает, что они помогут снять проблемы отрасли, имеет ряд несостыковок. В частности, в законопроекте, так же как и в инструкции МВД, говорится, что по месту установки терминала должна быть зарегистрирована фирма-владелец или ее филиал, а также оборудовано "стационарное рабочее место".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский Минфин запустил принудительную перерегистрацию «Альфа-Банка» в РФ
  2. 2 ФАС возбудила дело в отношении «Сбера» за нечитаемые сноски в рекламе банковского вклада
  3. 3 Главное, что нужно знать о маркировке рекламы
  4. 4 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  5. 5 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?