Архив rb.ru

Платформа Android стала излюбленной у мошенников и хакеров

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Количество вредоносного ПО для Android увеличилось на 3325% за семь месяцев 2011 года

Платформа Android стала излюбленной у мошенников и хакеров
Компания Juniper Networks опубликовала результаты отчета о мобильных угрозах за 2011 год (Mobile Threats Report). Данные свидетельствуют о том, что мобильные вредоносные программы достигли нового уровня зрелости. Исследование, проведенное Центром анализа угроз в мобильных сетях (Global Mobile Center) – единственным в мире центром, занимающимся исключительно исследованиями в сфере безопасности мобильных устройств, – позволило провести одну из самых масштабных количественных оценок в данной области.
 
Прямо скажем, данные в отчете приводятся неутешительные. И вот почему.  По данным компании, количество вредоносного ПО достигло абсолютного пика. 2011-й год установил рекорд по количеству мобильных атак – особенно на устройства на платформе Google Android.
 
Вредоносное ПО стало умнее. Киберпреступники продолжают развиваться, находя новые способы использования уязвимости в программном обеспечении устройств и эксплуатируя особенности человеческого поведения для атак на все мобильные платформы и устройства.
 
Для хакеров почти нет препятствий. Собранные данные демонстрируют переход от сложных, изощренных и технически трудоемких механизмов атак к легким массовым схемам, обеспечивающим быструю прибыль. Поскольку мобильные пользователи загружают все больше приложений, последние становятся самым эффективным оружием хакеров, представляя самый популярный способ взлома устройств.
 
За год количество вредоносного ПО выросло на 155% для всех мобильных платформ, говорится в отчете компании. Только за последние семь месяцев 2011 года, количество вредоносного ПО, атакующего устройства на платформе Android, увеличилось на 3325%.
 
В 2011 году шпионские программы и SMS-трояны составили большую часть вредоносного кода, атакующего мобильные устройства – 63% и 36% соответственно.
Анализ защищенности Apple iOS остается ограниченным в связи с закрытостью данной платформы. Однако в 2011 году исследователям в области безопасности удалось загрузить непроверенное приложение на Apple App Store.
 
Новый метод атаки, получивший название "Фальшивые Установщики" (Fake Installers), стал самой быстрорастущей категорией вредоносного ПО в 2011 году. "Фальшивые установщики" заставляют пользователей платить за пиратские версии популярных приложений, легальные версии которых распространяются бесплатно.
 
"Быстрый рост объемов вредоносного ПО вместе с существующей угрозой потери и кражи устройств демонстрируют важность вопросов  мобильной безопасности – эта проблема актуальна для каждого из нас в отдельности, а не только для корпораций. В Juniper мы верим, что повышение доверия к мобильным коммуникациям столь же актуально, как и создание крупных сетей и мощных приложений", говорит - старший консультант по мобильной безопасности компании Juniper Networks Дэн Хоффман.
 
"Потребителям и представителям бизнеса необходимо применять повышенные меры предосторожности, используя мобильные устройства. Для того, чтобы обеспечить безопасность мобильных устройств, требуется комплексный подход, который включает в себя защиту подключений от перехвата, охрану данных во время передачи (от чужих глаз или кражи), защиту самого устройства от быстро распространяющегося вредоносного кода, переключающего на себя управление устройством и приложениями, а также безопасность сохраненных данных, имен пользователей и паролей, на случай если устройство будет утеряно или украдено", считает - вице-президент и руководитель Junos Pulse Business Unit компании Juniper Networks Санджей Бери.
 
Android популярен у всех
 
Директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET Александр Матросов отмечает, что 2011 год подтвердил прогнозы компании по росту вредоносного программного обеспечения для мобильных платформ. "За последние полгода наши вирусные аналитики зафиксировали резкое увеличение создания и распространения угроз для мобильных устройств, в частности, для популярной операционной системы Android. Согласно последнему исследованию компании, рост угроз для данной мобильной платформы составил 65%. Следует отметить, что 30% злонамеренного ПО для Android распространяется через официальный интернет-магазин Android Market, а 37% троянских программ передаются с помощью SMS и MMS-сообщений", - заявил он RB.ru.
 
"Если говорить о прогнозах, то, по нашим наблюдениям, мобильная платформа WinPhone7 тоже в ближайшем времени станет интересна вирусописателям, поскольку она также набирает обороты по популярности у пользователей. Со своей стороны советуем владельцам мобильных телефонов не пренебрегать обновлениями прошивок и использовать только официальные каталоги приложений", - заявил Матросов.
 
Последствие открытого ПО
 
Android в большей степени подвержен таким атакам в первую очередь потому, что он более открыт для доступа посторонних программных разработок, чем IOS и мобильная платформа от Microsoft, замечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Анна Мишутина. "За большее разнообразие и доступность приложений пользователи платят большей уязвимостью", - говорит она.
 
По словам аналитика, говорить о "пике" не вполне корректно, поскольку рост количества атак может продолжиться. Собственно, с такими же проблемами пользователи немобильных компьютеров сталкиваются уже давно, просто сейчас рост количества смартфонов делает для хакеров работу на этом рынке все более привлекательной. "С другой стороны, это повышает перспективы развития предложения антивирусных программ и будет побуждать все большее число пользователей его использовать", - резюмирует Мишутина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase