PlayStation 3 подешевеет на $100

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Компания Sony снижает цены на игровую консоль

Приставка Sony Playstation 3, за которую отчаянно дрались геймеры в первые дни продаж, не оправдала возлагаемых на нее надежд. Sony Corp., крупнейший мировой производитель игровых приставок, вынуждена снизить цену на консоль до $499, сообщает Wall Street Journal. До сегодняшнего дня она стоила $600. Такая мера вызвана плохим уровнем продаж Playstation 3.

Корпорации Sony не удалось избежать этого шага, о необходимости которого говорили еще с середины июня. Показатели продаж высокотехнологичной и «навороченной» PlayStation 3 не смогли обойти продажи конкурирующих консолей. Ритейлеры США продали 5,6 млн. Xbox 360 (Microsoft corp.), 2,8 млн. Wii (Nintendo corp.) и только 1,4 млн. PlayStation 3 в мае этого года. Такие данные приводит исследовательская компания NPD Group Inc. В четвертом квартале прошлого года Sony понесла крупнейший убыток за последние несколько лет. Виной тому - все те же плохие продажи PS3. «Мы уверены, что основной причиной послужила высокая цена на нашу консоль», - говорит Джек Треттон, президент и исполнительный директор американского игрового подразделения Sony, - "мы надеемся, что снижение цены на $100 сделает PS3 более доступной для потребителей".

С сегодняшнего дня приставка с 60-гигабайтным жестким диском будет продаваться по розничной цене в $499, что, по мнению Джека, поможет удвоить объем продаж. «Я сомневаюсь, что снижение цены на четверть приведет к аналогичному росту продаж», - говорит Майкл Пачтер, аналитик из Wedbush Morgan Securities, -«но очевидно, что интерес потребителей к приставке будет так или иначе расти».

Ценовые игры могут помочь PlayStation переманить покупателей приставки Xbox 360 Elite компании Microsoft, которая стоит $479. Объем жесткого диска Xbox больше, чем у PS3, но у этой видео-консоли нет возможности проигрывать фильмы в высоком разрешении (HD). В то же время, лидер продаж, компактная и современная консоль Wii компании Nintendo, остается вне конкуренции. Детище игрового гиганта стоит всего $249. Такая цена в сочетании с функциональностью приставки помогла Nintendo впервые за всю историю компании обойти Sony по рыночной капитализации. Да и более технически простая версия Xbox 360 стоит сравнимых $299.

В то же время, успешные конкуренты Sony уже начинают сталкиваться с проблемами. На прошлой неделе корпорация Microsoft заявила о выплате более $1 млрд. долларов за «неожиданно высокое» количество бракованных приставок Xbox 360. «Да, дебют PS3 состоялся позже, чем мы рассчитывали и продажи не так велики, как нам хотелось бы», - говорит Джек Треттон, - «но высочайшее качество наших консолей со временем расставит все по своим местам».

В Москве за PlayStation 3 геймерам-энтузиастам придется выложить от 19000 рублей в Интернет-магазинах до 22000 рублей в крупных сетевых ритейлерах, таких как «М-Видео», «Белый ветер» и «ИОН». «Естественно, если Sony снижает цены поставок, то и розничные цены на PlayStation 3 в России будут снижены. Но на данный момент я не готов сказать, спасет ли это положение консоли», - комментирует Дмитрий Кузьмицкий, PR-директор компании «Цифровой центр ИОН», - «если говорить о рынке игровых приставок в целом, то многое будет зависеть и от дистрибуторских цен на PS3. Если дистрибутор будет давать своему розничному партнеру адекватную цену, то и партнер предоставит соответствующую цену конечному покупателю». В то же время, в московском офисе компании "М-Видео" корреспонденту RB.ru сообщили, что снижение цены на приставку касается только США.

Российские продажи PlayStation 3 пока что оставляют желать лучшего. «Конкуренция среди производителей игровых приставок крайне высокая», - говорит Дмитрий Кузьмицкий, - «и компания должна адекватно оценивать тот рынок, на который она выходит с новым продуктом. Когда отношение к российскому рынку и к ценовой политике, которой нужно придерживаться, не вполне обоснованное, то и уровень продаж будет соответствующим».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase