Площади нового небоскреба в Шанхае оказались плохо востребованы

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Наблюдатели считают это лучшим свидетельством пузыря на китайском рынке недвижимости

  Построенный недавно Всемирный финансовый центр в Шанхае, третий по высоте в мире небоскреб высотой 492 м, стал символом пузыря на рынке китайской недвижимости, который, по всем признакам, вот-вот лопнет. Лишь 45% офисных площадей высотного здания оказались востребованы. Эксперты связывают это с перегревом как строительного сектора, так и китайской экономики в целом.

Небоскреб, достроенный летом этого года в Шанхае японской корпорацией Mori Building Corporation, уже приобрел не только славу одного из самых высоких зданий современности, но и репутацию "белого слона" - так называют собственность, требующую разорительного ухода, но не приносящую пользы.

"Жемчужина Востока" в тени "слона"

Действительно, строившийся 14 лет и стоивший $1,17 млн проект оказался не слишком востребован на рынке. Минору Мори, глава Mori Building, с сожалением констатирует, что лишь 45% офисной площади в бизнес-центре сдано в аренду. Даже компания Morgan Stanley, одна из тех, кто финансировал проект, арендует здесь сегодня не восемь этажей, как намеревалась поначалу, а в два раза меньше.



Новый самый высокий небоскреб Китая, напоминающий бутылочную открывалку, заслонил собой другие знаменитые высотки Шанхая - башню "Жемчужина Востока" и небоскреб Жинь Мао. Новый Всемирный финансовый центр может похвастаться самой высокой в мире обзорной площадкой со стеклянным полом, самым высоко расположенным отелем в мире и самой дорогой коммерческой недвижимостью в Шанхае.

Но открытие этой замечательной башни подоспело в самый неудачный момент, сетуют наблюдатели. Пузырь на рынке китайской недвижимости вот-вот лопнет, и сама башня становится сегодня чуть ли не его символом.



Пыл "китайского чуда" остужается

Спад на рынке за последние два года оставил более половины шанхайских риэлторов без работы. Объем сделок по продаже жилых домов в городе упал примерно на 28% за последние полгода. А общее состояние китайских миллиардеров упало за последние 12 месяцев примерно на $27 млрд - еще одно неплохое свидетельство охлаждения китайской экономики.

Компания China Vanke, крупнейший девелопер Поднебесной, опубликовала позитивные результаты первого полугодия (доходы компании подскочили на 24%), однако прогнозы на вторую половину года у нее довольно унылые. Компания приостановила, а в ряде случаев даже отменила строительство нескольких объектов, начатых в прошлом году. Кроме того, она заморозила до конца года процесс приобретения ряда земельных участков, затаившись до того момента, когда рынок опять пойдет вверх.

Двери в Поднебесную на небоскребе

Хотя компартия Китая, скорее всего, продолжит вливание правительственных средств для удержания высоких темпов роста экономики, снижение спроса на офисные и жилые метры свидетельствует, что и на "китайское чудо" бывает проруха, пишет британская The Daily Telegraph.

Минору Мори из Mori Building все же надеется, что ситуация исправится в самое ближайшее время. "Сегодня самый лучший момент за 30 лет - Китай открыл свои двери всему миру", - говорит он. Мори напоминает, что скоро, в 2010 г., в Шанхае пройдет выставка World Expo, и подготовка к ней обязательно оживит экономическую активность в городе.

Метры разлетаются как пирожки

На нашем рынке коммерческой недвижимости ситуация совсем иная в силу специфических условий, сказал RB.ru начальник отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин. Если в Китае строительный бум начался значительно раньше, чем в Москве, и строительный сектор успел "перегреться", то в России все еще остается острый недостаток качественных офисных и торговых помещений. Это по-прежнему актуально даже для московского, наиболее развитого рынка недвижимости в стране. Поэтому ситуацию с вводимыми новыми офисными площадями в нашей стране, при которой спрос был бы, как в случае с шанхайским финансовым центром, менее 50%, Пантюшин называет невозможной. "Помещения бронируются за год или два до сдачи", - рассказал эксперт.

Все указывает на то, что цены на коммерческую и торговую недвижимость продолжат расти, в отличие от стабилизировавшихся цен на жилую недвижимость. "Кризис ликвидности, при котором строители ощущают недостаток заемных средств для строительства, приостановил сдачу в эксплуатацию новых помещений, - поясняет эксперт Jones Lang LaSalle. - Часть проектов будет отложена. Поэтому недостаток качественной недвижимости останется с нами еще на 4-5 лет". Но в целом ситуация будет варьироваться в зависимости от города и сектора, уточняет Владимир Пантюшин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase