Архив rb.ru

ПМЭФ: кризис уже начался, но самое страшное - впереди

Архив rb.ru

Многие посетители форума считают, что нас ждут трудные времена

ПМЭФ: кризис уже начался, но самое страшное - впереди
В Санкт-Петербурге в прошлую субботу закрылся очередной международный экономический форум. В нем поучаствовали более пяти тысяч бизнесменов и чиновников самого высокого ранга. Многие из них, в том числе и президент России признались, что приближается новый мировой экономический кризис.
 
Мне снятся сны о счастливом прошлом, о советском прошлом, рассказал на ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф. "Но еще больше — о прошлом XIX веке, когда в бизнес-план закладывалась стабильная цена на пшеницу и можно было прогнозировать кэш-флоу на 50 лет вперед", - поведал он. Сегодня, когда акции самой устойчивой голубой фишки страны — Сбербанка — меняются на 5-6% в день, задумываешься, в каком мире мы живем.
 
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил в свою очередь, что для России наступает непростое время. По его словам в данный момент набирает силу вторая волна кризиса, а бурные политические события означают смену политических эпох.
По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, кризис уже наступил и в следующем году рост российской экономики может смениться падением на 4%. В течение 2-3 лет правительство поймет, что заявленный объем расходов бюджета слишком высок, уверен он.
 
Да и сам глава государства не скрывал беспокойства. Владимир Путин считает, что ситуация в мировой экономике напряженная — накопилось много дисбалансов и долгов, но у России есть меры антикризисного реагирования: субординированные кредиты, госгарантии, программы стимулирования спроса и поддержки занятости, пишут "Ведомости".
 
А вот министр экономического развития Андрей Белоусов не поддался панике и заявил, что он предвидит отскок цен на нефть.
 
России нужно строить новую экономику, не зависящую от цен на нефть, считает Путин. Это придется делать, так как нефть перестает быть источником роста, объяснил Белоусов: добыча стабилизируется на уровне 510 млн т в год, внутреннее потребление будет расти, а значит, экспорт начнет сокращаться. Новым источником роста должны быть инвестиции и правительству предстоит кардинально улучшить инвестиционный климат, твердит министр.
 
По мнению Чубайса, кризис в еврозоне заставит Россию переориентироваться на азиатские рынки. Основным партнером должен стать Китай, уверен и совладелец «Базэла» Олег Дерипаска.
 
Россия и Китай могут сотрудничать в энергетике — китайцы заинтересованы в импорте электроэнергии, а российский уголь можно экспортировать через Китай на другие азиатские рынки, предложил президент China Shenhua Лин Вэнь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop