По благословлению Стива Джобса Apple потратила $100 млн на обвинения HTC

Расскажите друзьям

Корпорация, побившая собственные рекорды по прибыли, начала войну против конкурента

Расходы компании Apple только на формирование обвинений  в отношении HTC составили примерно $100 млн. И это лишь первый этап некогда провозглашенной Стивом Джобсом "термоядерной войны" против Android. Компания, которая побила собственные рекорды по выручке, увеличив также прибыль более чем в два раза, может себе это позволить.


Расходы Apple на то, чтобы только обвинить HTC в нарушении своих патентов и предоставить необходимые доказательства, составили около $100 млн, пишет сегодня он-лайн издание о высоких технологиях CNews. Об этом ссылаясь на осведомленный источник сообщает журналист Newsweek, а также автор блога The Secret Diary of Steve Jobs Ден Лайонс. 


Биографы Джобса и другие эксперты склонны считать, что эти $100 млн лишь первый этап "войны" против Android, о которой говорил бывший глава Apple. Лайонс напоминает, что в официальной биографии Джобса есть цитаты из его речи, где он уверяет, что раньше начнет "термоядерную войну", чем даже за деньги будет лицензировать свои технологии производителям Android-смартфонов. 


Напомним, что в декабре 2011 года комиссия по международной торговле США разрешила патентный спор в пользу компании Apple, которая имела претензии к тайваньскому производителю электроники HTC. Согласно заключению комиссии, с 2012 года запрещена продажа некоторых моделей смартфонов HTC, которые нарушают патенты Apple, об этом ранее писал RB.ru.


Стоило ли это $100 млн?


Лайонс напоминает, что изначально претензия Apple включала 84 заявления по 10 патентам, однако до стола судьи дошло лишь по четырем. Решение суда было таковым: один из патентов признан недействительным, по двум другим патентам у HTC не было нарушений, и только в нарушении одного патента HTC была признана виновной. Кроме того, суд упрекнул Apple в том, что описанные в жалобах технологии она в своих продуктах не использовала, а значит, не имела права требовать запрета на импорт смартфонов. 


"В итоге суд принял решение в пользу Apple, - продолжает журналист. - Но на самом деле предметом разбирательства стала незначительная функция программного обеспечения, которая позволяла в почтовом сообщении или на интернет-странице кликнуть на телефонный номер и из всплывшего меню выбрать необходимое действие: позвонить, отправить сообщение и так далее".
"HTC может без проблем удалить данную функцию из своих смартфонов или изменить ее. Стоило ли это $100 млн?", - задается вопросом журналист. 


Лайонс пишет, что позже Apple предъявила HTC еще два обвинения, но уже по другим патентам. Решения по ним пока не приняты, но расходы показывают, что это лишь первый этап борьбы.
 
Apple бьет собственные рекорды


Самая дорогая ИТ-компания в мире, чья рыночная капитализация на сегодняшний день превышает $395 млрд, в первом квартале 2012 года получила рекордные $13,06 млрд, что на 118% больше, чем годом ранее.

Квартальная выручка компании составила $46,33 млрд, что на 73% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель превзошел ожидания аналитиков, которые прогнозировали лишь $38,9 млрд. 

Таким образом, компания обновила собственные рекорды по квартальной прибыли и выручке.


Аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков полагает, что снова основным драйвером роста финансовых показателей Apple стали продажи iPhone и iPad. "Именно рост продаж в мобильном сегменте компенсировал слабые результаты остальных сегментов в 2009 году и обеспечил рост акционерной стоимости Apple даже в период кризиса, - говорит аналитик. - Пока, несмотря на действия конкурентов, Apple удается поддерживать высокие темпы роста продаж за счет постоянного выпуска более совершенных поколений существующей продукции. Кроме того, результаты I квартала 2012 финансового года  стали определенной пробой нового главы компании Тима Кука, подтвердив его способность выступить достойной заменой недавно скончавшегося Стива Джобса".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase