По делу о подрыве "Невского экспресса" арестован подозреваемый в исполнении теракта

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  По делу о подрыве поезда "Невский экспресс" 21 августа был арестован подозреваемый в исполнении этого преступления 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас следствие проверяет версию о том, что взрывчатку он мог получить от двух питерских анархистов, которые были задержаны и взяты под стражу за тот же теракт 20 августа.

Суд арестовал Хасана Дидигова на 10 суток как подозреваемого в исполнении теракта. За это время ему либо должны предъявить обвинение, либо освободить его. Второй вариант, по словам участников расследования, маловероятен. Они считают, что Хасан Дидигов не являлся идейным террористом или боевиком, но организаторы подрыва поезда могли воспользоваться затруднительным положением его семьи (сам подозреваемый не работал, его отец перебивался случайными заработками на стройках) и нанять его на преступление за деньги.

Таким образом, Генпрокуратура впервые попыталась связать в одном деле северокавказских и славянских экстремистов.

Чем бы ни закончилось расследование теракта, уже сейчас очевидно, что он послужит поводом для закручивания гаек со стороны силовиков. Вчера замначальника департамента уголовного розыска МВД России Алексей Савин вновь предложил усилить уголовную ответственности за преступления экстремистской направленности, хотя последнее ужесточение соответствующих статей УК было одобрено Госдумой всего месяц назад.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase