По факту аварийной посадки Ту-154 в Коми возбуждено административное дело

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Дело об административном правонарушении возбуждено в отношении ЗАО "Мирнинское авиапредприятие "Алроса" по факту повреждения самолета Ту-154М, совершившего 7 сентября вынужденную посадку в аэропорту "Ижма" (Республика Коми), назначено административное расследование, передает РИА Новости.

Ответственность за повреждение воздушного судна предусмотрена частью 3 статьи 11.3 КоАП РФ. Статья предусматривает административный штраф в размере от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей. В настоящее время ведется внеплановая проверка авиакомпании "Алроса".

Кроме того, Ространснадзор выдал инспекторское предписание президенту ОАО "Туполев" Александру Бобрышеву о принятии дополнительных мер, "направленных на профилактику и исключение подобных авиационных событий, связанных с отказами аккумуляторных батарей и системам электропитания самолетов типа Ту-154М".

Самолет Ту-154М авиакомпании "Алроса" 7 сентября в 07.55 мск произвел вынужденную посадку в аэропорту "Ижма". Он летел из аэропорта "Полярный" (Якутия) в московский аэропорт "Домодедово". По данным Росавиации, в полете на высоте 10,6 тысячи метров отказала радиосвязь и навигационное оборудование, а также системы электропитания. Экипаж решил снизиться и перейти на визуальный полет. После снижения до 3 тысяч метров в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке в связи с тем, что перестали работать электронасосы перекачки топлива в расходный бак.

Экипаж принял решение произвести вынужденную посадку в аэропорту Ижмы, который имеет взлетно-посадочную полосу, не приспособленную для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154. Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что не удалось выпустить закрылки и предкрылки из-за отказа электроприводов.

Экипаж совершил посадку с третьей попытки. По словам пилотов, внезапно отключилась система навигации. После приземления и пробега по взлетной полосе самолет выкатился за ее пределы на 200 метров.

На борту находились девять членов экипажа и 72 пассажира, в том числе женщина на 36-й неделе беременности, и трое детей. Никто не пострадал.



Комментарии

  • Игорь Андреев 04:17, 14.09.2010
    0
    Отказ аккумулятора это одно, а системы электропитания Ту немного другое. Спёрли хорошие аккумуляторы, а засунули старые с Программы утилизации самолетов.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase