Архив rb.ru

По индексу Биг Мака доллар должен стоить 16,5 рубля

Архив rb.ru
Николай

Николай

Рубль, несмотря на укрепление, все еще серьезно недооценен по отношению к доллару

По индексу Биг Мака доллар должен стоить 16,5 рубля
Американский журнал The Economist опубликовал очередные данные по "индексу Биг Мака". Если верить оценке международных валют, сделанной на основе стоимости большого гамбургера из McDonalds в разных странах мира, можно сделать вывод - российский рубль продолжает укрепляться, однако по-прежнему серьезно недооценен.

Европейская валюта, в свою очередь, наоборот, значительно переоценена. Конечно, "индекс Биг Мака" - это очень простой метод, однако, как показывает практика, этот индекс может достаточно точно прогнозировать долгосрочные тенденции. Так что, в долгосрочной перспективе можно ожидать, что и курс доллара, и курс евро по отношению к рублю будет снижаться. "Конечно же индекс Биг Мака - это вещь довольно относительная, но отчасти все-таки отражает покупательную способность валют. Так что можно согласиться с недооцененностью рубля и переоцененностью евро, но для определения числовых значений индекс Биг Мака является слишком примитивной моделью", - прокомментировал RB.ru данные The Economist Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ".

Почем Биг Мак?

Этот вопрос исследователи The Economist задали в местных ресторанах McDonalds в 44 странах мира. Исходя из предположения, что один и тот же продукт - то есть стандартный Биг Мак - должен стоить во всех странах одинаково, исследователи составляют таблицу соотношения валют разных стран, рассчитывают свой "справедливый" обменный курс. И, сравнив этот курс с реальными обменными курсами, делают вывод о том насколько недооценена или переоценена та или иная валюта по отношению к доллару.

Страна

Стоимость Биг Мака в долларах

Недооцененность (-) или

Переоцененность (+)

США

3,57

1:1

Норвегия

7,88

+121

Швеция

6,37

+79

Швейцария

6,36

+78

Дания

5,95

+67

Бразилия

4,73

+33

 

 

 

Россия

2,54

-29

 

 

 

Индонезия

2,04

-43

Таиланд

1,86

-48

Китай

1,83

-49

Гонконг

1,71

-52

Малайзия

1,7

-52

Данные The Economist, Индекс полностью - в допматериале

К примеру, в Норвегии - самой дорогой стране для любителей гамбургеров - один Биг Мак стоит 40 крон. Если переводить это в доллары по существующему рыночному курсу, получается, что один Биг Мак стоит в Норвегии $7,88, в то время как в США этот же бутерброд с говядиной, салатом, сыром, огурцами и луком стоит лишь $3,57. Из этого можно сделать вывод, что норвежская крона по отношению к доллару переоценена в 1,2 раза.

В то же время, руководствуясь той же самой логикой, "справедливый", то есть установленный по паритету покупательной способности, курс американского доллара к рублю должен составлять не 23,2 рубля как сейчас, а 16,5 рубля. Общеевропейская валюта, если верить индексу Биг Мака, переоценена в полтора раза.

МВФ разделяет мнение Биг Мака

Интересно, что всего за день до выхода очередных данных от The Economist финансисты МВФ, руководствуясь вовсе не стоимостью гамбургеров, а серьезными расчетами, заявили то же самое.

"По нашему мнению, евро сейчас переоценен по отношению к базисным внерыночным факторам среднесрочного периода, а валюты многих стран с активным платежным балансом, включая Китай, остаются существенно недооцененными", - заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски на выступлении в Институте Брукингса.

Положительный платежный баланс имеет и Россия. Превышение экспорта над импортом в январе-апреле 2008 г., по данным Банка России, составило $65,3 млрд. Сальдо баланса оказалось на 65% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Так что можно сказать, что опасения МВФ по поводу недооцененности валют стран-экспортеров в полной мере относятся и к нашей стране.

Впрочем, по данным индекса Биг Мака, рубль медленно, но верно укрепляется. В индексе The Economist за этот год рубль "недооценен" на 29%, хотя еще год назад этот показатель был равен 43%, а в 2004 г. - 50%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские предприниматели запустили сайт для иностранцев о том, как подешевел отдых в России
  2. 2 Доллар подскочил на 3 рубля за день. Что делать с последними рублями?
  3. 3 В соцсетях обсуждают судьбу рубля: если зарплата еще больше $1000 - это ненадолго
  4. 4 В соцсетях обсуждают блокировку Википедии и рубль: "Роскомнадзор принял решение заблокировать рубль"
  5. 5 Россияне взбудоражены скачком доллара до 71 рубля: прогнозы, шутки и заявления властей