По ипотеке уволенных россиян расплатится АИЖК

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Поддержка безработных ипотечных заемщиков будет проводиться в течение года и не безвозмездно

Правительство решило, каким образом поддержит потерявших работу ипотечных заемщиков. Деньги из бюджета будут выделены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое и будет в течение года расплачиваться по долгам уволенных россиян. Правда, помощь государства безработным заемщикам будет не безвозмездной.

Правительство выделит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) средства из госбюджета, которые пойдут на помощь ипотечным заемщикам, оказавшимся неплатежеспособными. Сейчас соответствующий документ находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

О том, что россияне, взявшие ипотеку, не останутся один на один с банками, заверил премьер-министр Владимир Путин в ходе телеконференции. В частности, он заявил, что считает возможным через систему АИЖК выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы и не "кошмарить" своего клиента".

Недавно в правительстве обсуждались три варианта помощи уволенным россиянам, которые взяли ипотеку, а теперь не могут платить по кредиту. Все три варианта предполагали выделение средств из бюджета. Вопрос был только в том - кому эти средства выделять: АИЖК, банкам или непосредственно заемщикам. Спасение утопающих в итоге решили поручить АИЖК.

Схема рефинансирования

Как рассказали в АИЖК, платежи уволенных заемщиков банкам будут замещаться средствами агентства. Срок предоставления таких гарантий - 1 год. Получать поддержку заемщики будут с начала 2009 года, но уже с середины декабря россияне смогут подавать заявки на рефинансирование долгов по ипотеке.

По оценкам агентства, на предоставление гарантий понадобится 20-25 млрд рублей - такой суммы хватит на поддержку примерно 11% граждан. Общий объем задолженности по ипотечным кредитам в России составляет около 1 трлн рублей, а средний размер кредита - 1,5-2 млн рублей, подсчитало АИЖК, отмечая при этом, что на самом деле нуждающихся в рефинансировании кредитов будет вдвое меньше.

Чтобы рассчитывать на помощь государства, в АИЖК надо предоставить ряд документов, в числе которых кредитный договор, документ, подтверждающий потерю платежеспособности, справка о постановке на учет на бирже труда, свидетельство об оценке находящегося в залоге по кредиту жилья, а также справка о доходах, выданная налоговой инспекцией.

АИЖК подчеркивает, что обсуждаемый механизм предоставления гарантий не подразумевает прощения платежей вообще. Заемщику просто предоставляется время для восстановления своей платежеспособности, а затем кредит будет погашаться им по обновленному графику. Таким образом, агентство предоставит заемщикам ссуду, но под низкий процент - какой, пока неизвестно.  

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", инициативу правительства воспринимают неоднозначно. По мнению некоторых из них, АИЖК будет выставлять требования не только к заемщикам, но и к качеству кредитов: насколько они соответствуют стандартам агентства, а кроме того, получение господдержки не будет стимулировать заемщиков к поиску работы в течение года.

Вливания АИЖК помогут "расшить" текущие платежи, однако чтобы решить проблемы самих банков, необходимы дополнительные меры поддержки, например, выкуп кредитов у банков третьим лицом, считают эксперты.  

Впрочем, банкиры не исключают, что после объявления мер поддержки ими будут стремиться воспользоваться не только попавшие под сокращение штатов заемщики, но и уволившиеся по собственному желанию или получившие кредит путем мошенничества.  

Представители кадровых агентств в свою очередь сомневаются, что в течение года ситуация на рынке труда станет лучше. Кроме того, восстановление на прежнем рабочем месте или трудоустройство в новой должности спустя год после сокращения не означает сохранение прежних уровней зарплаты.

Юристы же считают, что механизм спасения ипотечных заемщиков и банков может заработать без ущерба для всех лишь в том случае, если к тому времени будет принят закон о банкротстве физлиц. В этом случае, если заемщик не найдет за год работу и у него по-прежнему не будет средств для выплаты по кредиту, он сможет обратиться к своему кредитору с предложением реструктуризации долга, которую можно производить на срок до пяти лет, отмечают они.

Или просто "заморозить"?

Вариантов спасения утопающих, впрочем, предлагалось несколько. "Единая Россия" выступала с предложением "заморозить" на полгода платежи по потребительским кредитам и на 1-3 года - по ипотечным. Эти инициативы одобрены замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым и уже прорабатываются в Госдуме, отмечают собеседники "Ведомостей".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase