По "Мираксу" зазвонил колокол

Расскажите друзьям
Итак, на сайте девелоперской компании «Миракс» вывешен манифест о закрытии бренда «Миракс» с 3 марта 2011 года, а на утренней пресс-конференции глава Сергей Полонский со слезами на глазах рассказал, что уходит из бизнеса. Дословно это прозвучало так: «Хотел бы извиниться перед всеми, особенно перед теми, кто купил квартиры, но они пока еще не достроены... Я очень переживаю за сложившуюся ситуацию. С этой минуты прошу не считать меня бизнесменом»

Зная, так скажем, некоторые особенности психологического склада главы этой компании, мне лично на ум приходят незабвенные строки гения летописи российской действительности Салтыкова-Щедрина: «...слезы  бригадировы действительно оказались крокодиловыми, и покаяние его было покаяние аспидово.» Напомню, что сказаны были эти строки о бригадире Фердыщенко, градоначальнике города Глупова предприимчивом, легкомысленном и увлекающемся.

Всё дело в том, что на «Мираксе» лежит много ранее взятых обязательств. Даже очень много. Казалось бы – забудь о прибыли, выполни их, закрой долги и уходи спокойно. Компанию не банкротят, более того, месяц назад «Сбербанк» открыл кредитную линию для достройки «Федерации». Ситуация с новостройками в Москве такая, что любой строящийся дом – на вес золота, раскупят лишь бы не ломили цену.

Но нет. Надо обязательно хлопнуть дверью. Чтоб не позабыли. Чтоб знали наших!

Ну и что теперь делать тем, кто вложился в объекты Сергея Полонского? Верить, что кто-то другой начнёт выполнять взятые обязательства? Быть может, новое московское правительство? Или кредиторы добавят денег, чтобы всё-таки достроить и распродать остатки? А, может быть, новая команда «Миракса», сменив бренд, всё наладит и достроит, как обещано в официальном заявлении, висящем на сайте? Интересно, какой бы путь предпочли сами вкладчики?

А пока вкладчики просто обращались к мэру Собянину с просьбой помочь с ситуацией вокруг жилого комплекса «Форт Кутузов». Они всерьёз опасались летального исхода проекта и банкротства «Миракса». Имея на руках лишь предварительные договора купли-продажи потерять здоровый сон нетрудно. Теперь ко вкладчикам «Форт Кутузова» точно присоединятся все прочие покупатели квартир «Миракса» в недостроенных домах. Действительно, какие имеются гарантии соблюдения их прав? Помнится, на этот счёт Сергей Полонский говорил с плакатов: «Мстите лично мне, если моя компания вас разочарует». И вот этот замечательный момент настал. Что теперь?

А на это ответ даёт наш незабвенный классик 19-го века в рассказе о Фердыщенко: «...он опять выпил два стакана и начал говорить, что ему нужно бежать.
   - Ну, куда тебе без ума бежать? - урезонивали его почетные глуповцы, сидевшие по сторонам.
   - Куда глаза глядят! - бормотал он, очевидно припоминая эти слова  из своего маршрута.»

И действительно люди покупали квартиры, во-многом, благодаря раскрученному бренду «Миракс» и в расчёте на предпринимательские способности Сергея Полонского. Успех его первых проектов, таких как «Корона», «Золотые Ключи», давал все основания для подобной веры. «Миракс» был той уникальной компанией в московском девелопменте, где личность владельца перевешивала, пожалуй, всё остальное.

И теперь вот такой поворот. «Прошу не считать меня бизнесменом». А бизнес-то кто доделывать будет? Кто ответственность-то понесёт? Сумеет ли выкрутиться из ситуации новая команда? Ведь ни один здравомыслящий человек сейчас не купит в экс-мираксовских проектах ни единой квартиры, пока дома не достроят. А кто деньги даст на достройку при имеющихся долгах?

«Интерфакс» добавляет пикантную деталь: «... запечатал какие-то бумаги в двух конвертах и пояснил, что их необходимо вскрыть через три года. «Там внутри все ответы на все вопросы», — добавил Полонский и вышел из зала.» Тут верны слова другого классика: «что через три года либо ишак, либо падишах, либо Ходжа Нассретдин...».

Более чем невесело. И хотя «Миракс» осенью 2008 года был первым кандидатом на банкротство, то, что он не затонул за два года давало некоторые надежды. Но теперь, боюсь всё.

«Кончилось...» - М.Салтыков-Щедрин (с)

Автор - Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе»


Читайте также: "RB.ru решил найти Полонскому новую работу"





 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase