Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

По мнению россиян, об их пенсиях должно заботиться государство, а не они сами

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Дайджест исследований рынков интернет-торговли и гостиниц, а также результаты социологического опроса

По мнению россиян, об их пенсиях должно заботиться государство, а не они сами
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Гостиничный рынок: итоги 2013 года и прогноз на 2014

Эксперты Jones Lang Lasalle подвели итоги 2013 года на гостиничном рынке. Наибольший рост среднего тарифа в 2013 году зафиксирован в люксовом сегменте - на 4% до 13,1 тысячи рублей. Наибольшее снижение тарифов наблюдалось в гостиницах верхнего предела верхнего сегмента - на 2%. В среднем сегменте стоимость проживания выросла всего на 1%. Тариф в отелях верхнего предела среднего сегмента увеличился лишь на 200 рублей с 2009 года. Тариф и загрузка в среднем сегменте остались на уровне 2012 года.

В прошедшем году на гостиничном рынке Москвы значительного изменения показателей не наблюдалось. Загрузка, по всей видимости, достигла пиковых значений, и ее дальнейший рост в 2014 году маловероятен. По прогнозам Jones Lang Lasalle, с точки зрения загрузки гостиничный рынок Москвы в текущем году повторит результаты 2013 года, тогда как в средних тарифах может наблюдаться небольшое снижение. В целом за ближайшие пять лет предложение качественных гостиниц в Москве увеличится более чем на 13 тысяч номеров. В этой ситуации некоторые сегменты рынка смогут удержать загрузку, но сделать это они смогут только в ущерб среднему тарифу. Для роста загрузки в верхнем ценовом и люксовом сегментах необходима активизация спроса со стороны обеспеченных туристов (FIT), однако на сегодняшний день основания для этого отсутствуют.

Текст исследования - здесь.

Интернет-торговля: способы оплаты в интернете

Международный платежный интегратор PayU провел исследование российского рынка онлайн-платежей и выяснил, что, по итогам 2013 года, самым популярным способом оплаты в российском интернете являются банковские карты, которыми пользуется половина тех, кто платит в интернете. За ними со значительным отрывом следуют электронные деньги и интернет-банкинг.

Согласно результатам исследования, банковские карты на рынке электронных платежей уверенно лидируют - именно их российские интернет-пользователи чаще всего выбирали в прошлом году в качестве платежного средства. С их помощью совершилось 50,6% всех онлайн-платежей, причем 7,4% опрошенных платили с привязанной карты через электронные платежные системы. На втором и третьем местах находятся электронные деньги и интернет-банкинг, занимающие примерно равные доли в 19,8% и 18,6%, которые, тем не менее, в два с половиной раза меньше доли банковских карт. Платежам со счета мобильного телефона пока принадлежит незначительная часть рынка. В целом такие платежи совершали 11% пользователей.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: мнение россиян о пенсиях

Россияне не хотят сами заботиться о своей пенсии, полагая, что это сфера ответственности властей, выяснили аналитики ВЦИОМ. Более половины наших сограждан (60%) следят за изменениями, происходящими в пенсионной системе России, при этом 17% респондентов отслеживают изменения постоянно, а 43% - время от времени. В отсутствии интереса к этой теме признались 39% опрошенных. Чаще других за преобразованиями в пенсионной системе следят люди среднего возраста (68% 35-44-летних и 73% 45-59-летних), жители средних городов (68%) и респонденты с высоким уровнем дохода (71%).

Пенсионные отчисления должны быть обязательными - к такому выводу пришло большинство россиян (66%). Из них 48% считает, что государство должно позаботиться о пенсионных накоплениях граждан, аргументируя это тем, что сами люди зачастую слишком поздно начинают задумываться о пенсии (в 2012 году аналогичный ответ дали 39% опрошенных). 18% респондентов считают, что только работник и работодатель должны решать вопрос о том, каким образом делать пенсионные отчисления и как ими управлять. Каждый четвертый респондент (24%) полагает, что должна быть добровольность в решении вопроса о том, делать накопления на пенсию или нет (в 2012 так считали 33% опрошенных).

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Количество владельцев криптоактивов в России достигло 34 млн человек
  2. 2 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  3. 3 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику
  4. 4 «Robotник» копирайтера: какие задачи можно доверить ChatGPT, а что лучше сделать самому
  5. 5 Компания исследовала 2500 человек, чтобы изучить выгорание — и вот ее выводы