Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

По обязательному медицинскому полису можно будет лечиться в частной клинике

Архив rb.ru

Чиновники готовят реформу системы медстрахования

По обязательному медицинскому полису можно будет лечиться в частной клинике
Минздравсоцразвития обещает сделать медицинские услуги доступнее, сделав полис обязательного медстрахования универсальным. Лечиться по нему можно будет и в государственной, и в частной клинике. Страховщикам в нынешнем виде реформа не нравится.

Минздравсоцразвития подготовило новый проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС), документ опубликован на сайте ведомства, в Госдуму он будет внесен в течение месяца. Новая версия проекта (предыдущая была подготовлена в апреле) не меняет идеологии будущей медицинской реформы, но дополняет ее существенными деталями.

Суть изменений

По проекту полис ОМС должен открывать человеку доступ в любую медицинскую организацию и к любому врачу, которые работают в системе ОМС. Оформить полис можно будет у любого страховщика, менять его можно не чаще раза в год, хотя есть и исключения - переезд и прекращение действия договора.

Участвовать в программе ОМС смогут любые медучреждения и практикующие в частном порядке врачи, имеющие лицензию и обратившиеся в территориальный фонд с заявкой включить их в реестр, объяснил "Ведомостям" директор департамента министерства Владимир Зеленский. Полис ОМС должен быть единым и приниматься во всех поликлиниках страны, поддерживают изменения в Минфине: таким образом будет наконец реализовано конституционное право граждан на бесплатное медицинское обслуживание.

Страховщикам не нравится

Обеспечить свободное хождение медицинских страховых полисов президент Дмитрий Медведев предлагал еще два года назад, находясь на посту первого вице-премьера. Тогда же Медведев заявил, что лечение пациентов должно осуществляться по единым стандартам, в какое бы медицинское учреждение они ни обратились.

Но до сих пор нет единых стандартов предоставления медуслуг, говорят "Ведомостям" эксперты. Страховщики соглашаются: только при наличии стандартов можно будет воспользоваться услугами любого медучреждения по полису ОМС, в том числе частной клиники. По словам Зеленского, разработка, обновление и унификация стандартов медицинской помощи - одна из самых сложных задач: сейчас в стране действуют различные территориальные программы ОМС, которые отличаются даже по набору предоставляемых услуг.

Минздравсоцразвития предлагает потратить на стандартизацию медуслуг 136 млрд руб. Именно стандарты будут гарантировать повышение качества медуслуг, говорил ранее "Ведомостям" председатель Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Закон в целом страховым компаниям не нравится, пишет "Коммерсант".  Проект получился "сырым" и "содержит много несуразностей" - так, по-прежнему "не ясны механизмы передачи функций от ФОМС страховщикам" и функции самого ФОМС как страховщика, приводит газета мнение заместителя гендиректора РОСНО-МС Юрия Бондарева.

Теоретически можно предоставлять услуги по полису ОМС и в частных клиниках, но практически это очень сложно, потому что стоимость услуг разная, говорит "Ведомостям" заместитель гендиректора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов. В расценки частных клиник включен и более дорогой сервис, объясняет он: "Ведь и в магазинах у одного продукта может быть разная цена".

Сейчас у людей нет проблем с получением медицинской помощи в госучреждениях, разве что очереди большие, говорит Иванов, не ясно, зачем делать полис ОМС единым. В других странах, например США, такая система действительно существует, но по полису оплачивается не оказанная помощь, а счет из больницы, рассказывает он, чтобы в России заработал такой же механизм, нужно провести реформу здравоохранения, а страховой полис должен стать накопительным.

Сегодня медучреждение финансируется независимо от того, сколько пациентов оно приняло и какого уровня помощь была оказана, - ведь из полученных средств формируется зарплата медперсонала. Минздравсоцразвития предлагает ввести систему оплаты медуслуг по полному тарифу. Помощь человеку будет оказываться бесплатно, затем медучреждение выставит счет страховой компании, та их и оплатит, а необходимые средства получит из бюджетов территориальных ФОМС. Если территориальному фонду денег не хватит, их выделит федеральный фонд. При такой схеме, по мнению Минздравсоцразвития, медучреждение будет заинтересовано в каждом пациенте.

Минздрав демонстрирует крайнюю лояльность к страховщикам. "Страховые компании в ОМС - единственное звено, участники которого заинтересованы в экономии финансовых средств. Мы предусмотрели возможность их поощрения при эффективной работе. Страховщики ОМС в этом случае могут рассчитывать на получение части резерва, созданного для проведения предупредительных мероприятий", - говорит глава департамента Минздрава Владимир Зеленский (цитата по "Коммерсанту").  Некоторые эксперты считают проект очень затратным для страховщиков: из золотой жилы для страховых компаний ОМС превратится в минное поле.

Нарушил режим - плати

Другая проблема -  отсутствие контроля за эффективностью лечения: процедуру назначили, а насколько она помогла в лечении -  и не проверяют. Качество услуги должны проверять страховая компания, ассоциации врачей и потребителей, сами пациенты, нужны соцопросы, считают некоторые эксперты.

Кроме того, появляется и угроза пациентам. Так, страховые медицинские организации получают право "предъявлять застрахованному лицу иск о возмещении расходов в пределах суммы, затраченной на оказание ему медицинской помощи, в случае причинения вреда застрахованным лицом своему здоровью вследствие нарушения предписанного ему медицинского режима".  Очевидно, пишет "Коммерсант", фиксировать нарушения будет тот же врач, решения которого оспорить довольно сложно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кешбэк или… ? Влияние краткосрочной ценности на долгосрочные отношения с клиентом в страховании
  2. 2 Погружение в онлайн, консолидация и пересмотр предложений — перспективы рынка страхования в России
  3. 3 Топ-5 тенденций в InsurTech