По одному "франклину" за бочку

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Через полтора года нефть будет стоит 100 долларов за баррель

Цена в $100 за баррель нефти - теперь мало кому кажется нереальной. Резкое снижение запасов нефти в США спровоцировали рост нефтяных котировок. На вчерашних торгах на Нью-Йоркской товарной бирже сентябрьские (фьючерсные) контракты на легкую американскую нефть подорожали до $78,73 за баррель, побив все предыдущие рекорды. Для России рост цены на нефть означает новые налоги для нефтяников и дополнительные $2 млрд. в бюджет с каждого доллара роста.

Рост цен спровоцировало сообщение государственного управления энергетической информации США (EIA) о том, что за минувшую неделю нефтяные запасы резко сократились - на 6,5 млн. баррелей до 344,5 млн баррелей. Даже самые смелые прогнозы сводились к падению запасов на 0,7 млн. баррелей. То есть падение более чем в 10 раз превысило прогнозные.

По сообщению агентства Reuters, вчера к 18.36 сентябрьские фьючерсы на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 37 центов (0,5%) до $78,58 за баррель, побив свой предыдущий рекорд - $78,4, установленный в июле 2006 г. В ходе вчерашней сессии фьючерсы торговались в диапазоне от $77,54 до $78,73 за баррель. Предыдущий рекорд цен на нефть был установлен около года назад: в июле 2006 г. WTI достигла $78,4, Brent - $78,46.

Аналитики сходятся на том, что цена в $100 за баррель через год-полтора уже никого пугать не будет. "От цены $100 нас отделяет лишь новость о каком-нибудь ужасном событии вроде прекращения поставок из Ирака или Нигерии или военного удара по Ирану", - считает аналитик Man Financial Джон Килдафф.

Как считают специалисты из Международного энергетического агентства (МЭА), рост цен на нефть - реалии среднесрочной перспективы. В ближайшие 20-25 лет нефть будет дорожать. Росту цен способствует увеличение спроса. Повышение же добычи за спросом не поспевает. Добыча нефти в большинстве стран ОПЕК - практически на пределе. Исключение составляет Саудовская Аравия, способная у3величть добычу с 8,58 млн. до 10,8 млн. баррелей в день. А к концу 2008 года - даже до 11,35 млн. баррелей в день. То есть рост добычи может составить 32%. А не входящие в ОПЕК страны, по подсчетам МЭА, на период до 2012 года могут рассчитывать на среднегодовой рост добычи на уровне всего 1%.

Российскому фондовому рынку и экономике вообще - рост нефтяных цен выгоден. "Индекс РТС более чем наполовину состоит из нефтегазовых компаний, поэтому, как только цены на нефть идут вверх, наш рынок тоже начинает расти", - сказал газете "Ведомости" замначальника брокерского управления "Метрополя" Александр Захаров.

Российским нефтяным компаниям, тем не менее, рост цен на нефть несет не столько прибыль, сколько дополнительные налоги. Как сетует анонимный менеджер крупной российской нефтяной компании, с каждого дополнительного доллара прибыли нефтяники платят 90 центов налогов. Зато бюджет и стабилизационный фонд могут быть существенно пополнены за счет нефтяных денег. Рост среднегодовой цены на нефть на $1 приносит $2 млрд доходов в бюджет от экспорта. При нынешнем уровне нефтяных цен до конца 2007 года стабфонд увеличится на $30 млрд.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase