По темпам снижения цен элитное жилье сблизилось с массовым

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  По итогам четвертого квартала 2008 года цены на элитное жилье в Москве на первичном рынке снизились на 5,6% до $21,66 тыс. за 1 кв. м, на вторичном рынке - на 11,2% до $24 тыс. за 1 кв. м, подсчитало консалтинговое агентство Knight Frank, пишет "Коммерсант". 

Если в других мировых столицах, где спрос формируют в том числе иностранные покупатели, люксовые квартиры стали дешеветь через полгода после массового жилья, в Москве цены на "элитку" стали падать вместе со всем рынком. До конца года стоимость 1 кв. м в этом сегменте может снизиться еще на 10-15%, прогнозируют эксперты.

Максимальное снижение цен на элитную недвижимость, согласно исследованию Knight Frank, было зафиксировано в декабре: 4,7% на вторичном и на 3,1% на первичном рынке.

Аналитики отмечают, что именно в этом месяце обычно наблюдается максимальная активность покупателей и связанный с этим рост цен. Параллельно дешевела и стоимость аренды элитных квартир в столице: за последний квартал арендные ставки на квартиры упали на 8%, а за декабрь - на 2,6% до $6,654 тыс. в месяц.

Несмотря на отрицательные показатели четвертого квартала, за счет активного роста в первой половине 2008 года (в первом квартале рост цен составил 15,5%) динамика цен на элитные квадратные метры за год оказалось положительной: в среднем квартиры на первичном рынке подорожали на 10%, на вторичном - на 16%. При этом по итогам 2008 года снять квартиру стало дешевле на 2,2%.

Цены на элитное жилье в Москве стали снижаться значительно позже, чем в других мировых столицах, отмечают аналитики. Так, по данным Knight Frank, падение стоимости квадратного метра в Лондоне началось с апреля: к концу года элитное жилье подешевело на 18,4%, в декабре - на 2,2% до £3,9 тыс. за 1 кв. м.

"В Лондоне цены на дорогие квартиры начали падать через полгода после остального рынка. В Москве все наоборот: коррекция стоимости квадратного метра в сегменте элитного жилья началась даже чуть раньше, чем в массовом",- говорит управляющий партнер Knight Frank Екатерина Тейн.

По мнению эксперта, это связано с тем, что в России кризис почувствовали в первую очередь представители крупного бизнеса, а уже потом остальные покупатели, когда начала останавливаться ипотека и начались увольнения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase