Архив rb.ru

По требованию Роспотребнадзора ритейлеры убирают с полок иностранную бытовую химию

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
По требованию Роспотребнадзора ритейлеры убирают с полок иностранную бытовую химию

По требованию Роспотребнадзора российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Ведомство считает, что некоторые товары бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности, но эксперты уверены, что это - новый виток экономической войны.


Фото: Fotoimedia

Глава Роспотребнадзора Анна Попова разослала в территориальные управления службы письмо, в котором говорится о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств. Эти исследования выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

В список продукции, к которой у Роспотребнадзора появились претензии, вошли кондиционер для белья "Вернель Весенняя свежесть", стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" и моющее средство "Пемос детский" (все это продукция компании Henkel), средство для мытья посуды Fairy Platinum (Procter & Gamble), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive) и несколько чистящих средств.

Письмо получили в сетях Metro Cash & Carry, "Ашан" и Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). Продукция уже изымается с полок.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов предполагает, что продукция иностранных компаний стиральных порошков и чистящих средств чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, потому что занимает примерно 75% на российском рынке.

В то же время он рассказал "Коммерсанту", что рейды службы могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и продолжающимся жестким режимом взаимных экономических санкций. Среди примеров, на которые обращают внимание в отрасли, только один, также недавний и также с политическим контекстом. Продукция петербургской "Невской косметики", которая владеет предприятием "Винницабытхим", на Украине вызвала претензии Роспотребнадзора. Именно с него с 15 июня ведомство запретило поставки моющих средств "Лотос" и "Ушастый нянь".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow