Архив rb.ru

Победить Януковичу помог американский политтехнолог

Архив rb.ru

Пол Манафорт заставил лидера Партии регионов говорить коротко и дружелюбно

Победить Януковичу помог американский политтехнолог

  Взять реванш на президентских выборах Украины Виктор Янукович смог благодаря кардинальной смене своего политического имиджа. Как говорят люди в его партии, в подобное перевоплощение внес вклад американский политтехнолог.

Пола Дж. Манафорта наняли советником лидера Партии регионов через несколько месяцев после "оранжевой революции" в 2004 году, пишет Wall Street Journal: тогда массовые уличные выступления лишили Януковича формальной победы в президентской гонке.

Последние недели лидер регионалов, перешедший в оппозицию, критиковал "оранжевую революцию", лидеры которой управляют сейчас слабеющей украинской экономикой. Дирижировал этой политической кампанией Манафорт, пишет WSJ. Это позволило Януковичу с небольшим перевесом обойти на нынешних президентских выборах премьера Юлию Тимошенко, возглавлявшей демонстрации 2004 года.

Манафорт, консультировавший сенатора Роберта Доула в президентской гонке 1996 года в США, был не единственным американским советником на украинских выборах. Их услугами пользовались Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. На премьера работала фирма AKPD, основанная нынешним советником президента США Барака Обамы Дэвидом Аксельродом. Советники AKPD консультировали по медийным вопросам: опросы общественного мнения,  стратегия и тактика его таргетирования, не более. К принципиальным вопросам кампании Тимошенко их не подпускали. Президент Украины пользовался советами Марка Пена, стратега президентской кампании Хиллари Клинтон. Ющенко сошел с дистанции в первом туре голосования 17 января.

В 2008 году встал вопрос о дальнейшей работе Манафорта на Януковича. Дело в том, что в тот год партнер Манафорта и сооснователь лоббистской фирмы Davis Manafort Inc. Рик Дэвис работал в предвыборном штабе сенатора Джона Маккейна, выдвигавшегося в президенты США. Представитель сенатора тогда заявил, что Дэвис уходит из фирмы, так как не получил от нее оплаты за работу на Маккейна. В  разговоре с WSJ Манафорт не пожелал вдаваться в детали работы с Януковичем, но отметил эффективность его стратегии.

"Под руководством Манафорта Янукович, ранее произносивший сбивчивые, лишенные эмоций речи, стал высказываться в прямодушном, благожелательном тоне. В Симферополе кандидат вступил в разговор с дружественными людьми короткими, четкими предложениями", - отмечает WSJ. Когда кто-то ему пожаловался на маленькие пенсии отставных военных, Янукович ответил: "Я исправлю это, 100%", и повернувшись к помощнику, указал: "Запишите". Нельзя, впрочем, не отметить, что прямодушие не обходилось без ляпов кандидата в президенты, как в случае, когда Янукович назвал Чехова великим украинским поэтом.

Янукович познакомился с Манафортом в 2005 году через Рината Ахметова, самого богатого человека Украины. Команда Манафорта тогда готовила стратегические рекомендации для компании предпринимателя SCM Holdings, когда та собиралась выходить на западные финансовые рынки. В 2006 году партия Януковича выиграла парламентские выборы, что создало задел для будущей президентской кампании.

По словам Манаформа, Тимошенко "пыталась подать себя как лидера демократических сил". Янукович же выступал лидером сторонников перемен. "Он сконцентрировался на этом послании, на том факте, Тимошенко уже получала шанс, но не справилась с работой. И он выиграл", - комментирует политтехнолог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase