Почем недвижимость в Москве?

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Мнение Росстата - цены на недвижимость выросли, оценка аналитиков - упали

Официальная статистика по ценам на недвижимость в Москве в корне отличается от того, как видят рынок аналитики и участники рынка. По данным Росстата, квартиры на первичном рынке за первое полугодие 2007 г. подорожали на 4,4%, а на вторичном - на 2,4%. Однако, по мнению специализированных аналитических агентств цены на недвижимость с начала года или снижались, или оставались неизменными.

По данным Росстата, московские квартиры на первичном рынке за первое полугодие 2007 г. подорожали на 4,4%, а на вторичном - на 2,4%. Аналитики из IRN.ru видят картину совершенно иначе. По их мнению, после достижения максимума в конце 2006 г. цены незначительно корректируются вниз. Формальная статистика дает 3%-5% снижения с начала года, неявная коррекция - то есть цены с учетом скидок и различных бонусов -может доходить до 10%-15%.

Эксперты не согласны

По данным агентства RWAY, жилье дешевеет уже десятый месяц. С января средняя цена на вторичное жилье снизилась на 2,3%, а в сегменте массового жилья в целом в течение всего года цены не росли, но и не падали.

В Penny Lane Realty также заявляют, что в первом полугодии на первичном рынке продавцы могли предложить скидку 5-7%, а на вторичном 8-10% от стоимости квартиры. Дорожало в основном элитное жилье: с начала года цена на него выросла на 5-10%, но даже тут предлагалась скидка 2-4%.

Глава агентства IRN Олег Репченко списывает подобные разногласия с Росстатом на то, что цены при сделках как на вторичном, так и на первичном рынке в договорах искажаются. Тем не менее, разнятся цифры и у независимых агентств. Как пишет IRN, отчасти объясняется это тем, что спешный переход рынка недвижимости Москвы с долларовых цен на рублевые в связи с изменением законодательства спутал всю статистику.

Пересчеты из одной валюты в другую привели к тому, что у одних обозревателей средний уровень цен на стагнирующем рынке вдруг неожиданно подскочил, у других, наоборот, провалился еще больше, несмотря на последовательное снижение темпов ценовой коррекции.

Цены будут расти

Тем не менее, большинство аналитиков и участников рынка сходятся в одном общепонятном факте - в будущем недвижимость в Москве дешеветь точно не будет. "Ренессанс Капитал", например, полагает, что в среднем квартиры в Москве подорожают за 2007 г. на 9,7%. Примерно такими же темпами жилая недвижимость будет дорожать вплоть до 2010 г.

В IRN считают, что стагнация на рынке закончится в ближайшее время. С осени активность восстановится и цены, вероятнее всего пойдут вверх или, по крайней мере, перестанут снижаться. Некоторые участники рынка сообщают, что уже отмечают оживление спроса, в связи с которым начинают плавно поднимать цены.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase