Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Почему банки отказывают в ипотеке?

Архив rb.ru

Практически все банки требуют от заемщика одни и те же документы

Почему банки отказывают в ипотеке?

Эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы выявили основные причины, почему банки отказывают потенциальным заемщикам в ипотеке.

 

Несмотря на то, что сегодня ипотека широко шагает по стране, предоставляя клиентам различные кредитные программы, все же не каждый заемщик получает одобрение своего запроса. По собственной статистике банков, только 7 из 10 человек получает ипотечный кредит. А отказы никогда не обосновываются – банки имеют на это право по закону. Поэтому эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы решили рассказать о самых распространенных причинах отказов банков в ипотеке, чтобы подавая заявление, вы учли их советы и смогли реально оценить свои возможности. Как говориться, предупрежден, значит, вооружен.  

 

1)   Неподтвержденные доходы. Т.е. для банков важно, чтобы заемщик был официально трудоустроен и регулярно получал заработную плату в объеме, позволяющем обслуживать кредит. Хотя многие банки принимают наравне со справкой 2НДФЛ справку по форме банке, где якобы отражаются реальные доходы заемщика. Но проверить их крайне сложно. Поэтому если у кредитора возникнут сомнения в достоверности названных фактов, заемщику будет отказано в ипотеке. Имейте в виду, непостоянная часть заработной платы, например, премии, бонусы, как правило, не учитываются при расчете кредита.

2)   Поддельные документы – той же справки 2НДФЛ – верный шаг не только к отказу, но и внесению вас в черный список неблагонадежных заемщиков. В этом случае вы, навряд ли, когда-нибудь вообще получите хоть какой-то кредит.

3)  Плохая кредитная история. Наличие просрочек по выплатам предыдущего кредита, даже за холодильник или стиральную машину – серьезный минус для вас. Банк может отказать в кредите и в том случае, если благополучно погашенный кредит был взят на покупку мелкой по московским меркам вещи, например, сотового телефона. Объяснение простое – если вы не могли за наличный расчет приобрести телефон, как вы рассчитываете обслуживать ипотеку, где сумма ежемесячного платежа значительно выше.

4)  Отсутствие или порча общегражданских документов, например, паспорта, водительского удостоверения, военного билета.

5)  Криминальное прошлое. Претендуя на ипотечный кредит, вы должны быть на 100% уверены, что никогда не привлекались по уголовным и административным делам.

6)  Частая смена работы и резкий карьерный рост, например, с должности обычного менеджера в кресло руководителя компании – также вызывают подозрения. Поэтому банковские сотрудники в обязательном порядке проверяют работодателя по телефону, либо при непосредственном посещении организации. Сам заемщик в большинстве случаев должен работать в общем не менее года, и не менее шести месяца на последнем месте работы.

7)  Отсутствие высшего образования не прибавит вам шансов получить ипотеку. Платежеспособность заемщика напрямую зависит от того, насколько эффективно он сможет находить себе хорошую работу в течение всего срока кредита. 

8)  Здоровье заемщика. Важно, чтобы клиент был трудоспособным и мог своевременно обслуживать свой кредит. Наличие серьезных заболеваний  приведет к непременному отказу.

9)  Стоп-лист профессий. После кризиса 2008 года банки с особым вниманием стали оценивать людей тех профессий, у которых по роду деятельности непостоянный доход и высокий риск получения серьезной травмы. Например, в стоп-лист попали рекламщики, страховые агенты, менеджеры по продажам, риэлторы, актеры, художники, профессиональные спортсмены и т.д.

 

«Отказывать только лишь на основе профессии банки не станут, но вероятность отказа повышается. Как правило, не дают ипотеку тем, кто привлекался к уголовной ответственности, кто часто меняет место работы, кто длительное время не работал, у кого сильно завышены доходы, мошенникам и т.д. Лицам с плохой кредитной историей», – резюмирует Роман Строилов, эксперт ГРМ, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty.

 

«Практически все банки требуют от заемщика одни и те же документы. К ним относятся: паспорт; справка 2-НДФЛ с места работы или справка по форме банка; военный билет; свидетельство о браке; если заемщик уже брал кредиты в других банках, то потребуется справка о  своевременном погашении кредита; свидетельства о рождении детей; водительские права или справки из ПНД и НД; некоторые банки требуют аттестаты, дипломы, свидетельства, сертификаты, загранпаспорт», – напоминают эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы.

 

Гильдии риэлторов Москвы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter