Архив rb.ru

Почему Михаил Прохоров выбыл из десятки миллиардеров Forbes?

Архив rb.ru
Полина

Полина

Эксперт пояснил причину уменьшения капиталла бизнесмена

Почему Михаил Прохоров выбыл из десятки миллиардеров Forbes?
Российское издание журнала Forbes опубликовало список отечественных миллиардеров. По данным рейтинга Алишер Усманов уже третий год подряд занимает первое место в списке самых богатых бизнесменов страны. При этом Михаил Прохоров впервые за долгие годы выбыл из первой десятки. RB.ru задал вопрос эксперту, почему это произошло.
 
Впервые за последние годы в истории рейтинга богатейших людей России, составленном журналом Forbes, в число первой десятки не вошел Михаил Прохоров. Состояние Михаила Прохорова за минувший год упало на 2,1 миллиардов долларов США и теперь равно 10,9 миллиардам.

Напомним, что после удачной продажи "Русалу" доли в "Норникеле" Прохоров встал на первое место списка русских олигархов в 2009 году.
 
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент" полагает, что основную роль в подобном снижении оценки состояния Михаила Прохорова сыграла весьма слабая конъюнктура на рынке металлов, которая в совокупности с высокой долговой нагрузкой стала фактором существенного падения капитализации "Русала" – одного из ключевых активов бизнесмена.
 
"В 2013 году акции компании подешевели на 50%. Кроме того, дополнительное давление, могла оказать негативная динамика бумаг "Квадры" (ТГК-4), формировавшаяся на фоне сложной ситуации в электроэнергетике. Полностью компенсировать эти негативы за счет других направлений бизнеса, Прохорову, судя по всему, не удалось", - уверен финансовый аналитик Клягин. Он добавил, что финансовые компании группы Прохорова развивались, на первый взгляд, медленнее рынка. "При этом продажа медиа-бизнеса, учитывая его сравнительно небольшой размер по сравнению с масштабами деятельности в других сегментах, в принципе не могла оказать решающего влияния на баланс его состояния", - добавил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

16 — 17 ноября 2019

Scrum: теория и практика