Почему мы не получаем работу

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Причины отказа могут крыться как в вас, так и в самой компании

  Сегодня, когда многие вынуждены искать работу не по своей воле, услышать от работодателя «Вы нам не совсем подходите» неприятно, особенно если по всем формальным признакам вы были идеальным кандидатом. А если это происходит не единожды, то возникает естественный вопрос: «Что со мной не так?». Вполне возможно, что с вами все в порядке, а причины кроются в самой компании или человеке, проводившем с вами собеседование.

Взгляд на себя

И все же для начала стоит поискать причину в себе. «По нашему опыту, если человек проходит три собеседования и не получает предложения о работе, то значит на собеседовании происходит что-то такое, что он сам не может оценить адекватно, а значит, не может и скорректировать», - говорит Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group. - Ошибки могут быть самыми разными. Кандидаты не так сидят, не смотрят в глаза собеседнику или нервно потирают ладони, или ломают карандаши. Они не знают, как рассказать о себе и что нужно говорить, а особенно, чего не нужно говорить». По мнению Анны Мухиной, руководителя отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», причина может крыться в том, что человек недостаточно владеет навыками самопрезентации: он так одет, говорит и ведет себя, что это перечеркивает все его профессиональные качества (о том, как смена имиджа помогла найти работу, несмотря на кризис, читайте в доп. материалах).

«Есть и более тонкие моменты. Люди часто не получают работу, потому что, обладая разносторонним опытом, не всегда могут показать его именно с той стороны, которая нужна для данной конкретной позиции», - замечает Лариса Лутовина и рассказывает, что сегодня, в условиях кризиса, люди часто устраиваются на работу с понижением в должности: с руководящей позиции на линейную. «У такого кандидата есть все шансы получить работу, но на собеседовании он демонстрирует не потенциал линейного менеджера, а управленческий, который просто-напросто не подходит для этой позиции», - говорит Лариса.

Самому разобраться в причинах неудач непросто. Для этого нужен взгляд со стороны. Если у вас есть возможность, то можно обратиться к специалистам и пройти индивидуальный тренинг, на котором «проиграть» все возможные варианты и подготовиться к собеседованию на конкретную позицию. Если такой возможности нет, призовите на помощь друзей или родных и прорепетируйте с ними. «Часто бывает, что человек ведет себя адекватно, но когда его просят рассказать о себе, он совершенно меняется, - рассказывает Анна Мухина. - Причем, сам он этого не замечает, на него должен посмотреть кто-то со стороны и помочь скорректировать если не сам рассказ, то подсознательно проявляющиеся вещи: тон голоса, выражение лица...» Проигрывать ситуации, которые могут возникнуть на собеседовании советует и Лариса Лутовина, замечая, что такой тренинг дает очень много.

Неконтролируемые факторы 

Но всегда ли в отказе виноват соискатель? Когда от долгих и бесплодных поисков работы портится настроение и вы начинаете сомневаться в себе, вспомните, что существуют вещи, на которые вы не можете повлиять и которые не можете контролировать. Как бы вы ни готовились к собеседованию, вы все равно можете услышать, если вообще получите ответ: «Вы не совсем тот, кто нам нужен». Есть множество факторов, о которых вы не догадываетесь и которые не можете контролировать. Вы не знаете всех правил игры.

К тому же, работодатели не лишены человеческих слабостей, недостатков и предрассудков. Менеджер, принимающий решение о найме, может быть менее опытным или способным и будет видеть в вас угрозу. Вы можете показаться слишком старым или молодым, слишком толстым, слишком красивым... Или, например, слишком похожим на своего предшественника. «Был случай, когда начальник, признавая, что кандидат полностью подходит по профессиональным качествам, отказал ему, поскольку тот был крайне похож на своего предшественника, с которым несколько лет назад была связана крайне неприятная история», - рассказывает Лариса Лутовина, замечая, что в ее практике случаи, когда человека не брали на работу только из-за индивидуальных предпочтений руководителя встречались крайне редко.

«Не нужно забывать, что поиск работы это в том числе и везение, особенно сегодня, когда на одну вакансию претендует несколько кандидатов, - говорит Анна Мухина. - На окончательное решение может повлиять все что угодно, и угадать, что это будет, невозможно. Так, один директор выбрал из двух равных кандидатов того, кто занимался бальными танцами, так как сам когда-то этим увлекался».

Надежда есть всегда

Сегодня, когда поиски работы требуют значительно больше времени и усилий, а новости о развитии экономической ситуации не добавляют уверенности в завтрашнем дне, легко впасть в отчаяние и начать жалеть себя. Не поддавайтесь. Улыбайтесь и двигайтесь дальше. В конце концов, все, что вы можете сделать, - это работать над ошибками, продолжать поиски, задействовать все возможные связи и оставаться самим собой. Остальное приложится.

При подготовке статьи использованы материалы Businessweek



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase