Почему некоторые богачи не хотят оставлять детям наследство. ФОТО

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Barclays Wealth и Ledbury Research опросили более 2000 граждан с годовым доходом более 1 млн фунтов

Британская компания по управлению крупными состояниями Barclays Wealth (активы клиентов -  169,5 млрд фунтов стерлингов) и аналитическое агентство Ledbury Research провели совместное исследование, согласно которому около 4% состоятельных граждан из Европы, Азии и Америки не считают нужным оставлять накопленные богатства своим потомкам. RB.ru повторно публикует список самых богатых наследников страны.

Эксперты компаний опросили более 2000 граждан из 20 стран Европы, Северной Америки и Ближнего Востока с годовым доходом более 1 млн фунтов в год с тем, чтобы узнать, как в дальнейшем они планируют распорядиться накопленными средствами. Выяснилось, что в среднем 4% опрошенных не видят необходимости в передаче накопленных богатств по наследству следующему поколению.

Кроме того, более трети богачей (34%) во всем мире не хотят, чтобы накопленное богатство или личный бизнес достались и близким родственникам. Многие опрошенные не стали скрывать, что опасаются за сохранность своего имущества, так как по данным исследования, из-за денег возникают конфликты у 40% состоятельных семей."Чем выше личное состояние, тем более высоким становится и уровень ответственности за выбор наследника. Если допустить здесь ошибку, то это может привести к конфликтам в семье и даже к потере имущества. Богатым людям необходима уверенность в том, что их активами в дальнейшем будет управлять мудрый преемник", - говорит Кэтрин Грум из Barclays Wealth.

Скорее всего именно поэтому примерно 69% состоятельных респондентов однажды уже переписали свое завещание, а 26% делали это три или более раза.

Молодое поколение не вызывает доверия у богачей

Подрастающее поколение не без оснований вызывает у богачей опасения. "Мировая практика показывает, что только 6% состояний переживает внуков. Именно внуки проматывают деньги, которые они не зарабатывали и даже не были свидетелями этого процесса, - говорит в интервью газете "Ведомости" руководитель МФО "Альфа-капитал" Яков Гальперин.

По данным Barclays в среднем 29% состоятельных родителей считают семейные капиталы для молодого поколения "ненужным бременем". По их мнению, самостоятельно заработанные деньги дарят людям больше счастья, чем полученные по наследству. Примечательно, что  с данным утверждение в Индии согласились 50% респондентов, а в Великобритании и Ирландии - 35%.

Тем не менее, большинство богачей намерены в будущем передать свои активы следующему поколению.

Самые строгие родители в Японии

4% респондентов заявили, что не стоит оставлять состояние детям вообще. Самый высокий процент согласившихся с этим утверждением (11%) оказался среди японцев. 6% состоятельных граждан в Великобритании и Саудовской Аравии также не планируют передавать активы детям. А вот в Южной Африке таковых вообще не нашлось.

"В моей практике были случаи, когда богатые россияне с помощью завещания ограничивали, а порой и вообще оставляли без наследства своих детей. Часто это происходит при наличии детей от разных браков", - рассказывает "Ведомостям" адвокат Константин Рыбалов.

Какие деньги приносят счастье

С неоднократным заявлением против передачи детям "избыточных средств" выступал президент "Интерроса" Владимир Потанин, об этом ранее писал RB.ru. По его убеждениям это лишает их стремления развиваться. В связи с чем он намерен в течение 10 лет передать большую часть своего капитала в специальный благотворительный фонд или траст под управлением "Интерроса", оставив при этом наследникам достаточно средств для жизни в достатке.

Напомним, что условные состояния трех детей Владимира Потанина оцениваются в $3,32 млрд.

С аналогичными решениями ранее выступали основатель компании Microsoft Билл Гейтс (он намерен оставить детям лишь 0,02% своего состояния) и знаменитый инвестор Уоррен Баффетт.

Специализированные фонды или трасты зачастую используются для оформления прав на наследство в Северной Америке и Европе, говорит Гальперин, отмечая, что большинство российских состоятельных людей до сих пор предочитают передавать свои капиталы по наследству напрямую.

В России бизнес далеко не семейный

RB.ru ранее уже писал том, что ведущих российских предпринимателей не волнуют проблемы передачи активов наследникам. По данным независимого исследования UBS и Campden Research, в ходе которого было опрошено 19 респондентов, владеющих собственным бизнесом в России с годовым оборотом от $50 млн до $1 млрд, предпринимательская элита четко разделяет бизнес и семейные дела.

Согласно этому исследованию, котоое было опубликовано в июле 2011 года, лишь в 16% компаний члены семьи предпринимателя владеют акциями. 40% опрошенных хотели бы когда-нибудь привлечь своих детей к управлению бизнесом, а 58% напротив – не ожидают такого развития событий.

Немногие предприниматели всерьез задумываются о передаче  бизнеса следующему поколению - 90% респондентов не имеют плана передачи бизнеса, 68% составили планы распределения имущества между наследниками, но лишь у 16% есть долгосрочные планы управления личным капиталом.

Нужно отметить, что культура воспитания в этих семьях, прежде всего, направлена на  личностное, а не на финансовое развитие потомков. Все опрошенные предприниматели готовы поддержать независимый выбор карьеры своих детей.

RB.ru ранее уже проводил "ревизию" самых богатых наследников страны, вспомнить имена самых состоятельных детей страны можно в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Петров 20:20, 19.11.2011
    0
    Нам бы их проблемы.
  • Сергей Камышников 19:14, 20.11.2011
    0
    Это единственный способ и самый надежный - разделить наследство между своими 15 детьми или родственниками. Четко определить сферу деятельности каждого, максимально диверсифицировав бизнес. Это принятый международный - самый лучший - формат диверсификациий бизнеса во времени и территориально.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase