Архив rb.ru

Что медиаменеджеры и блогеры думают о досудебной блокировке сайтов

Архив rb.ru
Александра

Александра

Как объяснили отключение ЖЖ в Роскомнадзоре и почему скрыли названия других сайтов

Что медиаменеджеры и блогеры думают о досудебной блокировке сайтов

Роскомнадзор заблокировал несколько сайтов, в том числе "Живой Журнал" после вступления в действие поправки в закон "Об информации". То есть власти впервые заблокировали сайты за экстремизм до решения суда.

Поправки в закон вступили в силу 1 февраля. Роскомназдзор заблокировал четыре сайта: "Живой Журнал" и еще три, названия которых не сообщались.

На сайте Роскомнадзора говорилось: "Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности". Позже в интервью “Газете.Ru” руководитель Роскомнадзора Александр Жаров объяснил, что сайты не назвали, чтобы не привлекать к ним внимания. Медиаменеджер Антон Носик позже выяснил, какие именно сайты, кроме ЖЖ, заблокировал Роскомнадзор в минувшие выходные. 

"Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель — сеять ненависть и вражду. Распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности”, — сказал Жаров. По его словам, этот закон направлен  на сайты, не зарегистрированные как СМИ, а не на электронные издания, которые и ранее были обязаны модерировать контент, и не станет "поводом для репрессий в отношении электронных СМИ".

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что операторы ограничили доступ к "Живому журналу" всего на несколько минут, поэтому "многие пользователи этого просто не заметили".  Блогеров, среди которых журналисты, общественные деятели и медиаменеджеры, возмутила блокировка "ЖЖ". Роскомнадзор не уточнил, почему ЖЖ заподозрили в экстремизме. Причина блокировки блог-платформы, по мнению пользователей ЖЖ - запись от 1 ноября 2011 года под заголовком "Как убить Путина?" в ЖЖ "Дневник Славянина".

Новые поправки к "Закону об информации" позволяют Роскомнадзору до судебного приказа заблокировать сайт, в котором есть распространение призывов к противоправным действиям. Среди таких действий: экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и массовые беспорядки. Раньше заблокировать без суда могли сайты, где находили контент с детской порнографией, информацией о суициде и наркотиках.

Реакция известных блогеров, среди которых журналисты, общественные деятели и медиаменеджеры

"Ну что, доигрались? (...) Забавно, что первым под раздачу попал наш любимый Живой Журнал. Администрация ЖЖ оперативно удалила блог нарушители и ЖЖ разблокировали. Но прецедент показательный. (...) То есть, опубликовал у себя в блоге призыв прийти на митинг, а через час весь ЖЖ прикрыли. Удобно. Теперь любой сайт могут закрыть за считанные часы, если чиновнику не понравится статья или комментарий на нем. Делаем ставки, как скоро прикроют блог Навального. Смотрю в будущее, а там темно, сыро, холодно и пахнет гнилой картошкой", - написал в ЖЖ фотоблогер и общественный деятель Илья Варламов.

Другие мнения - в подборке RB.ru:

Галерея

Галерея


 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase