Почему россияне не копят деньги?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Большинство россиян не верят в банковскую систему страны и не откладывают сбережения


Почти 70% россиян вообще не делают сбережений, предпочитая жить сегодняшним днем. Остальные доверяют свои деньги банкам, но чаще предпочитают хранить наличные деньги дома, что называется, "под подушкой". По мнению экспертов, такая инфантильность объясняется неуверенностью в завтрашнем дне и финансовой безграмотностью.


Люди не копят, потому что не достаточно доверяют банковской системе России и частному пенсионному страхованию, пишет BBC News. Отчасти это результат плохих воспоминаний, сохранившихся с 1990-х годов. Тогда множество людей потеряли свои сбережения в финансовых пирамидах.

Сбережения – не про нас

Сегодня уверенности в завтрашнем дне у людей тоже нет. Инфляция растет настолько быстрыми темпами, что деньги быстро обесцениваются. Популярные банковские депозиты тоже не вариант – средние ставки по вкладам ниже уровня инфляции.

Копить как-то по-другому люди просто не умеют. По данным BBC News, 90% жителей России ни разу не покупали никаких акций и не собираются.

То, что в кубышках у россиян уменьшается количество денег, подтверждает и статистика ЦБ. По данным Банка России, на начало июля текущего года у населения хранилось $11,9 млрд наличной валюты против $18,7 млрд в начале года. А пять лет назад официальная цифра составляла $35 млрд. До конца года, прогнозируют аналитики, объем наличной валюты на руках у населения сократится до $10 млрд.

Покупаем без оглядки

По мнению ведущего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирины Денисовой, большинство людей предпочитают тратить все денежные средства, пишут BBC News.

Аналитики "Тройки-Диалог" уточняют – людей охватил настоящий потребительский бум. В 2006 г. россияне уже опередили всех европейцев по закупкам стиральных машин и мобильных телефонов, почти догнали немцев по пиву и были четвертыми по автомобилям.

По данным аналитического агентства "Автостат", за первые девять месяцев 2007 года на российском рынке было реализовано 1 млн 675 тысяч новых легковых автомобилей. Это на 31,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты агентства отмечают, что ежемесячный объем продаж новых автомобилей в России в последние три месяца стабильно превышает отметку в 200 тысяч единиц.

Если на покупки не хватает наличных денег, россияне активно берут кредиты. За последние несколько месяцев объем кредитов рос даже быстрее, чем размеры сберегательных вкладов.

Мало кто из россиян задумывается и о старости. По данным ВЦИОМа, не так много россиян беспокоятся об отчислении на пенсию нужного процента со своей зарплаты.

Как обеспечить финансовую предсказуемость, соответствующую стандартам развитых стран, – головная боль для нынешнего правительства.

В интервью BBC News аналитик Ассоциации российских банков Екатерина Покопцева отметила, что россиян могли бы привлечь инвестиции в правительственные облигации, как в советские времена. Когда несколько месяцев назад Сбербанк и ВТБ, два крупнейших государственных банка России, решили выставить акции на продажу, это вызвало огромный интерес.

"Легкие деньги" – кредиты – кружат голову россиянам от количества товаров, ставших доступными. В свою очередь финансовые учреждения не особенно стремятся или не умеют заинтересовать людей доходными и перспективными вложениями. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase