Почему трудно найти работу в новой для себя сфере

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Основные ошибки соискателей, и как их избежать

  Потерять работу всегда было не очень-то приятно, а уж сегодня особенно. Однако увольнение может стать шансом начать, пусть не всегда по собственной воле, все с начала. Вот только пытаясь сменить направление карьеры и найти работу в новой для себя сфере, многие соискатели совершают одни и те же ошибки. Избежать их помогут советы экспертов.

Не лучшее время


Основная ошибка, по мнению Галины Немченко, партнера компании Antal Russia, состоит в том, что люди решают перейти в новую сферу деятельности именно сейчас. «Сейчас для этого не самое удачное время. Компании сегодня смотрят в основном кандидатов с опытом работы, а при прочих равных соискатель, который меняет сферу деятельности, выглядит менее выигрышно, чем тот, у кого уже есть опыт работы», - говорит она.

Однако, как отмечает Надежда Ляховская, руководитель отдела по связям с общественностью кадровой компании AVANTA Personnel, сегодня поиск работы в новой или смежной сфере может быть вынужденной мерой - оставшись без работы, люди готовы рассматривать самые разные варианты.

Обоснованное решение

Чем бы ни было вызвано решение сменить сферу деятельности, оно должно быть осознанным, взвешенным и обоснованным. «Самая распространенная ошибка соискателей, которые хотят кардинально что-то поменять, состоит в том, что это желание имеет под собой мало оснований, - говорит Надежда Ляховская. - Очень многие считают, что успешно работая на одном рынке, будут столь же успешны в другом. Но не всегда это так. Каждый рынок имеет свою специфику, свои законы, и если вы их не знаете или не сможете соблюдать - вы не будете успешны».

Обдуманное и взвешенное решение поможет в главном - ответить на вопрос «Почему вы решили поменять сферу деятельности?». А убедительный ответ на него, замечает Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group, должен заготовить каждый соискатель, и предупреждает, что в ответе не должно угадываться желание решить свои финансовые проблемы или переждать кризис. Первое не волнует работодателя, а второе даст понять, что вы наверняка уйдете, как только ситуация на рынке изменится к лучшему. «Обсудите свои мотивы с друзьями или знакомыми, - советует Лариса Лутовина, - причем, формулируйте их так, как будете это делать в резюме, а лучше в сопроводительном письме и на собеседовании».

Адаптация опыта 

Еще одна ошибка соискателей состоит в том, что они не адаптируют свой опыт и навыки к требованиям новой сферы деятельности. «Если человек осознанно пришел к решению сменить сферу деятельности, то ему нужно провести анализ имеющегося опыта и навыков, чтобы понять, в чем его сильные стороны, и какие навыки пригодятся в данной конкретной сфере на данной конкретной позиции, определить, чем он может быть полезен компании, - говорит Галина Немченко. Затем отразить все это в резюме и сопроводительном письме и, конечно, донести до работодателя на собеседовании».

«Если вы решили сменить сферу - меняйте свое резюме, "вытаскивайте" на первое место то, что хоть как-то соотносится с желаемым местом работы, - советует Надежда Ляховская. - Убирайте вниз то, что никоим образом не заинтересует вашего будущего работодателя. Думайте, смотрите резюме коллег, анализируйте рынок, обращая внимание на то, какие требования предъявляют работодатели и какие зарплаты предлагают, и старайтесь максимально соответствовать требованиям».

«Часто встречается ситуация, когда человек начинает рассказывать о своем опыте и в резюме, и на собеседовании в терминах своей предыдущей работы, - рассказывает Лариса Лутовина. - И получается, что таким образом он «транслирует» работодателю, что я умею делать то-то и то-то, вам это не надо, но я готов попробовать делать то, что вам нужно, вдруг у меня получится». Исправить эту ошибку, по мнению Ларисы Лутовиной, можно одним способом: исходя из своего опыта, изучить вакансии в открытых источниках, понять, что требуется на этой позиции, переосмыслить свой опыт с точки зрения того, что нужно конкретной компании на конкретной позиции. А затем переделать резюме и переформатировать свою презентацию на собеседовании.

Высокая активность 

К ошибкам соискателей можно отнести и пассивность, считают эксперты. Люди зачастую прикладывают мало усилий для того, чтобы работодатель их заметил, замечает Надежда Ляховская. «Они рассылают резюме и ждут положительного отклика, а его не будет, - говорит Галина Немченко. - Тем, у кого не вполне релевантный опыт, нужно себя активнее продавать и пиарить. И конечно, очень важна мотивация, нужно не только понимать, почему вы хотите работать именно в этой компании, но и донести это до работодателя».

Готовность к трудностям 

Надежда Ляховская советует соискателям адекватно оценивать свои финансовые ожидания. «Увы, любая самодиверсификация (смена рынка или смена профессии), как правило, означает понижение в доходах, а иногда и в должности, - говорит она. - Причина проста: беря вас без соответствующего опыта работы, работодатель рискует. А риски - это то, что сейчас, в период кризиса, работодатели себе позволить не могут. Будьте готовы к тому, что вам предложат зарплату меньше, чем у вашего коллеги».

Несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, работу найти можно, считает Галина Немченко, но нужно понимать, что смена сферы деятельности сегодня создает дополнительные трудности, и с ними нужно будет справляться, а на это потребуется больше времени и усилий. «Нет ничего невозможного, все зависит от серьезности подхода, упорства и способности убедить работодателя, что вы лучший кандидат на ту или иную позицию», - говорит Галина Немченко.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase