Почему уволили почти всю редакцию ELLE

Расскажите друзьям

Команда не справилась с новой кризисной реальностью

Главный редактор (теперь уже бывший) ELLE Ирина Михайловская и ее команда показались руководству издательского дома Hachette Filipacchi Shkulev слишком консервативными и "самоуспокоенными". Они не смогли адаптироваться к меняющемуся рынку в период кризиса и поэтому были уволены. Журналу теперь предстоит кардинально обновиться и начать "максимально удовлетворять потребности аудитории".

ELLE - один из основных активов Hachette Filipacchi Shkulev. Новость о том, что на прошлой неделе была уволена почти вся его редакция, переполошила общественность. В интернете циркулировал слух: издание не выдержало конкуренции с флагманом моды - журналом Vogue.

Вот как комментирует эти слухи вице-президент/редакционный директор ИД HFS, а теперь и руководитель проекта ELLE Елена Сотникова: "ELLE не перестал конкурировать с журналом Vogue. Пока на этом поле нет проигравших или выигравших. ELLE был и остается сильнейшим конкурентом для всех глянцевых журналов. Да, у нас наблюдается некоторое снижение аудитории, но мы уверены, что это временное явление. Смена руководства связана не столько с падением аудитории, сколько с консервативными и порой тенденциозными подходами к содержанию и внешнему оформлению журнала. Нам нужен более динамичный, свежий и модный продукт. Прежняя команда не могла этого обеспечить".

Второго "президентского срока" не будет

Президент Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев не скрывает, что уход сотрудников не был добровольным. Помимо главного редактора Ирины Михайловской, из редакции были уволены заместитель главного редактора Анаит Пирузян, директор по моде Ольга Михайловская, руководитель отдела культуры Сергей Алещенок и редактор отдела культуры Лариса Соловова. "Ирина Михайловская отработала в журнале ровно четыре года. Как она сама пошутила, это своеобразный "президентский срок", - говорит Виктор Шкулев.

Кризис требует колоссальной инновационности, старая команда не смогла к этому адаптироваться

Чтобы по максимуму избежать слухов, Шкулев постарался развернуто объяснить причины ухода старой команды. "Наступила новая эпоха, новые времена, - говорит он. - Рынок переживает такой период, который  требует отказа от многого, что мы привыкли делать прежде. Кризис очень сильно стимулирует изменения. Кризис требует от нас колоссальной инновационности. И вот постановка и решение такого рода сверхзадач начали создавать напряжение в редакционной команде. Руководство ИД старалось стимулировать команду на изменения, а команда, пытаясь меняться, делала это таким образом, что не достигала требуемого результата. У Ирины как у главного редактора наметилась тенденция продолжать работать, ориентируясь на традиционное состояние рынка".

Новый шеф-редактор ELLE четыре года проработала в Vogue

Старая команда не смогла противостоять кризису. Однако пока журнал не собирается расширять редакцию за счет новых сотрудников: ELLE возглавит Елена Сотникова, шеф-редактором назначена Елена Ануркина, бывшая ранее заместителем Михайловской. Скорее всего, назначению способствовал рабочий опыт Ануркиной - четыре года (с 2003 по 2007 гг.) она проработала в Vogue.

"Безусловно, мы принимали во внимание редакторский опыт Елены Ануркиной, - рассказала Office Life Елена Сотникова. - Но, помимо этого, она обладает высокой визуальной культурой и тонким пониманием современных процессов, происходящих в обществе и глянцевом сегменте".

"Свежие" головы в журнале будут, - обещает Сотникова. - Сейчас мы предпочитаем опираться на профессионалов высокого класса, которые обеспечивают гарантированное качество текстов и визуального ряда".

Самоуспокоенность вредит главным редакторам

Елена Сотникова специально для Office Life дала оценку старого коллектива, который возглавляла Ирина Михайловская. В корректном комментарии госпожи Сотниковой читается неудовлетворенность работой уволенной редакции: "В 2005 году Ирина пришла в готовый и успешный проект. От новой команды требовалось, так сказать, поддерживать температуру блюда на медленном огне. С этой задачей команда справлялась более или  менее успешно, однако со временем журнал стал терять наработанный потенциал".

"Времена изменились, а команда - нет, - считает Елена Сотникова. - Для меня как для редактора очевидно, что самоуспокоенность - одно из самых опасных качеств сотрудника, особенно когда за его спиной стоят не только и не столько личные амбиции, а огромные деньги акционеров. Сейчас журналу как воздух нужна бешеная энергия, поиск, талант. Я уверена, что кадровые изменения смогут вывести ELLE на качественно новый уровень".

Елена также рассказала Office Life о тех изменениях, которые ждут ELLE. "Журнал будет, безусловно, более современным, динамичным и актуальным, - говорит она. - Профессиональные съемки моды, специальные проекты, усиление локального контента, а также редизайн в соответствии с последними тенденциями в журнальном бизнесе - наши первоочередные задачи".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase