Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Почетная капитуляция на условиях "Газпрома"

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Газовый концерн вошел в проект Сахалин-2, приобретя контрольный пакетза $7,45 млрд

Почетная капитуляция на условиях "Газпрома"

"Газпром" получил окончательный контроль над проектом "Сахалин - 2", завершив полной победой поединок с зарубежными нефтегазовыми компаниями.
Сегодня  ОАО "Газпром" официально стал владельцем контрольного пакета компании "Sakhalin Energy", приобретя его за $7,45 млрд. Соответствующие документы подписали сегодня в московском офисе Shell представители "Газпрома", компаний Mitsubishi, Mitsui и Shell. Отныне "Газпрому" принадлежит 50% плюс одна акция, Shell владеет 27.5% акций, Mitsui - 12.5%, Mitsubishi - 10%. Сегодня же в Минпромэнерго была утверждена смета второго этапа проекта в размере $19,4 млрд.
"Газпром" уже номинирует своих представителей в органы управления компании Sakhalin Energy, принимает решение открыть на Сахалине представительство и принимает поздравления от партнеров: "Я приветствую официальное вхождение Газпрома (в проект)", - сказал сегодня журналистам глава японской корпорации Mitsubishi Микио Сасаки. А что, собственно говоря, ему еще остается делать?
О вступлении российского концерна в сахалинский проект стороны договорились в декабре 2006 года. Собственно говоря, иностранным компаниям не оставили другого выбора, кроме как уступить "Газпрому". На протяжении нескольких последних лет государство, используя разнообразные механизмы и способы давления, планомерно добивалось вхождения "Газпрома" в сахалинский проект. И "Сахалин-2" в этом плане - лишь один из эпизодов.
Близка к логическому завершению и маленькая победоносная война по выдавливанию ТНВ-ВР с Ковыктинского газоконденсатного месторождения - и здесь иностранцам придется поделиться с "Газпромом".
В ноябре 2006 "Газпром" окончательно решил не пускать иностранных партнеров на Штокмановское месторождение и разрабатывать его без посторонней помощи. Концерн рассматривал возможность предоставления 49% в проекте иностранцам, но затем передумал.
И, наконец, завтра, 20 апреля 2007 года Росприроднадзор во главе с Олегом Митволем приступает к очередной проверке проекта "Сахалин-1", где 20% владеет НК "Роснефть", а остальные доли распределены между Exxon Neftegaz Ltd., японской SODECO и индийской ONGC.
Это не полный список, а лишь самые яркие примеры выдавливания иностранцев с наиболее привлекательных нефтегазовых месторождений. Такая позиция, как считают эксперты, не является каким-то атавизмом и ненесет в себе угрозы снижения инвестиционной привлекательности российской экономики. "Россия в данном случае действует вполне в русле общемировых тенденций. Лет 5-10 назад такие действия привели бы к ухудшению инвестиционного климата. Но сейчас международные корпорации вынуждены принимать другие условия игры. Полезные ископаемые - это достояние народа той страны, где они находятся. Такая позиция руководства России, Перу, Венесуэлы и ряда других стран - вполне объяснима. Так что перераспределение доходов от добычи полезных ископаемых в пользу России - нормальный процесс, он не грозит, на мой взгляд, негативными последствиями для российской экономики. Тем более, что иностранных партнеров не прогоняют: иностранцы остаются на месторождениях, но контроль переходит к государству", - поделился своими соображениями с RB.ru аналитик инвестиционой компании "Максвелл Капитал" Алексей Воробьев.
Вчера, 19 апреля 2007 года, вице-премьер России Сергей Иванов, в интервью Financial Times (см. материал в газете "Ведомости") в простой и доступной форме сформулировал позицию этого самого государства в вопросе недропользования: "Это наши ресурсы, и как развивать их и как получать средства от них - это наше дело...Не думаю, что в обозримом будущем мы позволим какой-либо иностранной компании владеть каким-либо крупным месторождением". Коротко и ясно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter