Почта превратится в банк за 200 млрд рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Государство потратит на модернизацию "Почты России" столько же, сколько на реформирование ЖКХ

Государство решило не экономить на почте и выделить на ее модернизацию целых 200 млрд рублей. Практически столько же получил фонд реформирования ЖКХ, а также Банк развития. Таким образом, президент решил серьезно помочь бывшему главе "Сбербанка" Андрею Казьмину, которому суждено стать главным почтальоном России и на базе запущенных почтовых отделений создать конкурента "Сбера" – "Почто-Банк".

На этой недели Андрей Казьмин официально ушел с поста президента "Сбербанка", в котором проработал целых 11 лет. За годы его правления чистая прибыль "Сбербанка" выросла до 112,6 млрд рублей, капитал – 659 млрд рублей, общая сумма на счетах физических лиц – порядка 2,47 трлн рублей. "Сбербанк" владеет самой широкой сетью – 17 региональных банков и 811 отделений. Все это "добро" отдали бывшему главе МЭРТ Герману Грефу. Казьмин же станет главным почтальоном России.

Главный почтальон

Его задача – превратить убыточную почту страны в главного конкурента "Сбера" "Почто-банк". Эта идея давняя, которую поддерживает российский президент. Путин не раз говорил об использовании почтовой инфраструктуры для улучшения доступа россиян к банковским услугам. Однако конкретные шаги для реализации проекта государство начало делать только сейчас.

Тот, кто как нельзя лучше подходит на роль реформатора почтового ведомства, найден. По сути, остались только формальности – надо дождаться 22 декабря, когда будут озвучены итоги конкурса. Чтобы стать главным почтальоном России, надо пройти конкурсный отбор, одним из условий которого является подготовка программы деятельности предприятия. Казьмин уже подал заявку на участие. Прием заявок заканчивается сегодня в 17 часов. Пока он единственный, кто это сделал, и, скорее всего, единственным останется, что, впрочем, никак не повлияет на проведение самого конкурса. Он состоится при любом количестве заявок.

Средства, на которые будет проведена реформа почты, как стало известно газете "Ведомости", тоже найдены. Путин не пожалеет денег на модернизацию "Почты России". Андрей Кузьмин получит от государства целых 200 млрд рублей. Из них порядка 50 млрд рублей будет выделено на реализацию банковского проекта, которым будет заниматься давняя знакомая Казьмина, его заместитель в "Сбербанке" – Алла Алешкина. Она ушла из "Сбера" вместе со своим начальником. Об этом сегодня пишет газета со ссылкой на источники. Директор департамента ФБК Игорь Николаев считает возможный вклад государства в "Почту России" достаточно щедрым, цитирует издание.

Превращение

Основанная пять лет назад в рамках реструктуризации федеральной почтовой связи "Почта России" так и осталась в запустении. В 2006 году чистый убыток составил 2,8 млрд рублей, выручка – 56,7 млрд рублей. Однако "Почта России" имеет широкую распространенную сеть: 84 филиала и более 40 тыс. отделений. Многие банки уже начали реализовывать через них свои продукты. Так, "Хоум кредит энд Финанс Банк" в прошлом году начал выдавать в почтовых отделениях потребительские кредиты. Только за пять месяцев 2007 года было выдано 85 тыс. займов на 1,7 млрд рублей. "Связь-банк" устанавливает в почтовых отделениях свои банкоматы. Через почту можно оплатить кредиты порядка 20 крупных банков, в том числе "Райффайзенбанка" и "Русского стандарта".

По новому проекту "Почта России" должна предложить населению собственные финансовые услуги. На базе почтовых отделений в будущем будут созданы банковские отделения, где россияне смогли бы осуществлять свои финансовые операции, как сейчас делают это через отделения "Сбербанка".

С одной стороны, это поможет вывести "Почту России" в прибыль, повысить престижность профессии почтальона и увеличить зарплаты сотрудникам почты. С другой – потребители получат еще более 40 тыс. новых точек, где можно будет оплатить за квартиру, телефон, кредит и многое другое.

Пока осталось только нерешенным, каким образом будет создаваться "Почто-банк" – с нуля на базе почтовых отделений или все-таки на основе "Связь-банка", делится с газетой источник, близкий к "Почте России".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase