Архив rb.ru

"Почта России" хочет стать госкорпорацией и догнать Сбербанк

Архив rb.ru
Николай

Николай

Убыточная "Почта России" хочет стать госкорпорацией. Это позволит ей стать почтовым банком

"Почта России" хочет стать госкорпорацией и догнать Сбербанк
"Создание госкорпорации на базе ФГУП "Почта России" повысит ее экономическую состоятельность и инвестиционную привлекательность", - заявил в понедельник глава национального оператора почтовой связи Андрей Казьмин. Бывший руководитель Сбербанка хочет добиться для своей новой компании разрешения работать на особых условиях.

Это позволит ныне убыточной службе по доставке почты в перспективе стать прибыльным банковско-почтовым бизнесом. За банковскую часть будет отвечать родственный "Почте России" "Связь-банк", который в понедельник возглавила бывший зам Казьмина Алла Алешкина. Эксперты отмечают огромный потенциал российской почты, однако и трудности реализации этой стратегии не меньшие.

4,8 млрд рублей чистого убытка

В понедельник 11 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Мининформсвязи России, на котором в том числе обсуждались годовые итоги работы и проблемы развития компании "Почта России". В 2007 г. чистый убыток компании вырос на 60,8% - до 4,8 млрд рублей. Главный источник убытков - это, собственно, основной род деятельности компании - общедоступная почтовая связь.

Поскольку эта деятельность является социально значимой, то тарифы на нее устанавливаются государством по самой нижней планке. При этом, естественно, никакой ценовой дискриминации не производится, поэтому стоимость отправки письма по России одинакова как для пенсионера, для которого почта - это единственный вид связи с родными, так и для крупной корпорации, занимающейся рассылкой рекламы, или госведомства, ведущего оживленную переписку.

Между тем, как утверждает Андрей Казьмин, тариф на доставку, например, заказных писем в два раза ниже себестоимости, причем по ряду направлений деятельности цены на услуги не увеличиваются даже на процент официальной инфляции. При сохранении тарифов на общедоступные услуги почтовой связи на прежнем уровне в 2008 г. себестоимость их оказания увеличится для "Почты России" еще на 19%, предупредил глава компании.

Стать госкорпорацией...

Решить указанные выше проблемы можно, полагает Андрей Казьмин, но для этого "Почта России", которая сейчас имеет статус федерального государственного унитарного предприятия, должна стать госкорпорацией. Решение о присвоении этого статуса, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на экспертов, каждый раз принимается отдельным федеральным законом.

Это означает, что Казьмин просит государство специально для "Почты России" написать отдельный закон, свои правила игры. Среди прочего в них могут попасть положения, которые бы, например, позволяли "Почте России" оказывать банковские услуги населению с другими более мягкими условиями регулирования.

...и банком

В перспективе это позволит компании, которая имеет самую большую в России филиальную сеть, еще более расширить географический охват и, что более важно, диапазон финансовых услуг для населения. Именно этот сектор в 2007 г. принес почте 60% доходов, при том что выручка компании выросла на 23%.

Именно в нем видит будущее "Почты России" Андрей Казьмин. Целевая аудитория "Почты" - это те, кого Казьмин не успел охватить на предыдущем месте работы - в Сбербанке. "Около 30% граждан не имеют ни банковских счетов, ни реквизитов", - сокрушается Казьмин. Почта могла бы стать для этой группы населения первым и главным банком, ведь у "Почты России" 40 тыс. отделений по всей стране, что в два раза больше, чем у Сбербанка - самого крупного в России банка.

В настоящее время "Почта России" уже несколько лет оказывает совместно с родственным "Связь-банком" финансовые услуги. В частности, это денежные переводы, услуги по дистанционному кредитованию, погашению кредитов через почту, а также открытие и обслуживание вкладов в сети почтовых отделений. О том, что интеграция почты и банка будет продолжаться, говорят и кадровые перестановки. Людей из своей команды Казьмин расставил на ключевые финансовые посты - так, его бывшая заместительница Алла Алешкина назначена главой "Связь-банка".

Кроме того, как пишет газета "Коммерсантъ", на почтово-банковскую интеграцию Андрей Казьмин уже запросил в бюджете 70 млрд рублей, по сведениям газеты ему пообещали выделение на эти цели 50 млрд рублей.

Эксперты уверены, что перспективы у этой стратегии очень неплохие. Одно из доказательств - отличные мировые примеры работы почтовых банков, например в Германии и Японии (подробнее - в доп. материале).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» возглавил рейтинг самых привлекательных работодателей для студентов
  2. 2 «Сбер» начал продажи своей первой «умной колонки» с пятью микрофонами
  3. 3 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  4. 4 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  5. 5 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний