Архив rb.ru

"Почта России" вернет деньги, пропавшие в обанкротившемся банке

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

 "Почте России" придется по решению Президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) заплатить Свердловскому отделению Пенсионного фонда (ОПФР) 955,9 млн руб.

"Почта России" вернет деньги, пропавшие в обанкротившемся банке
пенсионных средств. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Спорную сумму Свердловское ОПФР само перечислило на счет "Почты России" в декабре 2008 года. "Почта" по договору с ОПФР оказывала услуги по доставке пенсий гражданам, которым и предназначались деньги. Но оказалось, что ОПФР перечислило на счет "Почты" сумму больше, чем требовалось по реестрам финансирования выплаты пенсий, и на письма "Почты" с просьбой забрать излишки не ответило. Счета ОПФР и "Почты", по которым производились расчеты, были открыты в банке "ВЕФК-Урал", который в феврале 2009 года лишился лицензии, а в марте 2009 года был признан банкротом. В результате 955,9 млн руб., излишне перечисленных ОПФР, вернуть не удалось - банк перестал выполнять платежные поручения "Почты" из-за отсутствия денег. Пенсионный фонд решил, что эту сумму получила "Почта" в качестве неосновательного обогащения, и потребовал ее возврата. Коллегия из трех судей ВАС посчитала, что ОПФР само допустило злоупотребление, перечислив излишнюю сумму. Судьи отметили, что ОПФР было совладельцем банка "ВЕФК-Урал", представитель фонда входил в совет директоров банка, что позволяло знать о его финансовом положении. Судьи сослались также на материалы уголовного дела, возбужденного по факту хищения спорной суммы: по мнению следователей, в преддверии банкротства банка глава ОПФР Сергей Дубинкин дал указание вывести остаток денег со счета фонда на счет "Почты".

Вчера представители ПФР заявили, что фонд вышел из числа совладельцев банка "ВЕФК-Урал" в начале 2000-х, при этом сам банк использовался для расчетов в течение 17 лет. Фонд ссылался также на то, что выделял дополнительные средства на выплаты пенсий, а уголовное дело не завершено и не может учитываться при решении арбитражного дела. В результате президиум ВАС поддержал позицию ПФР.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Почта России» начала готовить к запуску новый сервис Punkt
  2. 2 Как запускать корпоративный акселератор: опыт «Почты России»
  3. 3 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  4. 4 Россияне резко заинтересовались неосновными валютами
  5. 5 Бизнес предложил рефинансировать льготную ипотеку на новостройки